Праздник моего детства

В преддверии Дня провозглашения независимости Латвийской Республики своими воспоминаниями о том, как в 1930-е годы в Даугавпилсе отмечали государственный праздник 18 ноября, с читателями делится наш земляк, ныне проживающий в Израиле, краевед Гесель Маймин.

“Шел 1918 год. На просторах бывшей царской империи грохотала гражданская война. 18 ноября Латвия провозгласила свою независимость. Но в Двинске военные действия продолжались, и только в январе 1920 года город был освобожден от большевиков. Мирная жизнь возвратилась в город, переименованный в Даугавпилс.

18 ноября было объявлено государственным праздником – Днем независимости. Традиции празднования этой даты складывались годами и уже определились ко второй половине 1930-х годов.

Отмечать праздник начинали накануне, то есть 17 ноября. Утром шествие школьников старших классов основных школ, средних и специальных учебных заведений, студентов и членов общественных организаций направлялось к местам захоронения павших за независимость Латвии – на лютеранское кладбище и в Слободку. Еще летом 1928 года на лютеранском братском кладбище был открыт памятник солдатам, павшим за независимость Латвийской Республики. В тот же день на братском кладбище в Слободке был освящен памятник польским воинам, сложившим головы при освобождении города от большевиков. Там проходили панихиды.

Торжества и празднование Дня независимости начинались вечером. Город сверкал иллюминацией. Общественные здания украшали гирляндами из зелени и цветных лампочек, светящимися транспарантами, флагами. Витрины многих магазинов были украшены и по-праздничному освещены. В окнах многих домов зажигали свечи. На центральных улицах вдоль тротуаров выставляли плошки с зажженными свечами.

На улицах было многолюдно. Многие семьями отправлялись смотреть иллюминацию. Наша семья очень любила эти прогулки. В то время зимы начинались рано, и уже в конце ноября стояли морозы, иногда лежал снег. Из дому мы направлялись по улице Алеяс к дамбе – мимо украшенного здания городского суда и больничной кассы.

Сворачивали на улицу 18 Ноября, где в праздничном убранстве стояли здания городской больницы, областного суда, полиции и префектуры, а вдали на горке светилась электрическая станция с высокой трубой. Не доходя до электростанции мы сворачивали на центральную улицу Вадоню (ныне Гимназияс), которая утопала в украшениях и иллюминации.

В ярких лампочках светились здания почтамта, земельного, государственного и кредитного банков, школы, витрины магазинов и величественный Виенибас Намс. От Дома Единства по празднично освещенным улицам Ригас и Алеяс мы возвращались домой – счастливые и усталые.

Назавтра с отцом мы направлялись смотреть парад, который проходил на площади Парадес. Платформа гостиного ряда использовалась как трибуна, а зрители толпились вокруг площади. Из Крепости приходили пехотные полки, артиллерия и танкетки, из казарм Ятниеку – кавалерийский полк. Также в параде участвовали 18-й полк айзсаргов, батальоны железнодорожных айзсаргов в черной форме, полиция. Парад заканчивался торжественным маршем.

Последний раз такое празднование Дня независимости в Даугавпилсе провели в холодном 1939 году, в мире уже грохотала Вторая мировая война. А летом следующего года в Латвию пришли Советы, и 18 ноября перестали праздновать".

Гесель Маймин, Израиль.

16.11.2007 , 08:05

"Сейчас"


Написать комментарий