Дубровин, Гагельстром и… другие двинские градоначальники 1

Так выглядел памятник в Крепости в начале 20 века. Недавно сотрудники Даугавпилсского краеведческого и художественного музея вернулись из научной командировки в Санкт-Петербург. Работа в тамошних архивах позволила узнать много нового об истории нашего города.

На первый взгляд кажется странным, что об истории Даугавпилса можно узнать намного больше в архивах Петербурга или Витебска, чем в архивах Риги. Но не будем забывать, что территория нынешнего Даугавпилсского края, как впрочем и всей нынешней Латвии, в течение столетий находилась в границах Российской империи, а Двинск входил в состав Витебской губернии. Поэтому вполне логично, что работники городского музея отправились искать исторические документы в архивы бывшей столицы Российской империи. Судя по тому, что рассказали “Миллиону” сотрудники музея Галина Веревочникова и Людмила Жилвинская, их поездку в Санкт-Петербург можно считать вполне успешной – в архивах удалось узнать много нового об истории Даугавпилсской Крепости, городского самоуправления, выяснить имена двинских градоначальников и гласных – так раньше называли депутатов городской думы, узнать некоторые подробности об их жизни и деятельности.

Ну, в самом деле, что мы знаем о руководителях нашего города в дореволюционный период? До сих пор на слуху были имена только двух градоначальников того периода – Николая Ивановича Гагельстрома и Павла Федоровича Дубровина. А кто возглавлял город до них и после них? Как ни странно, но это было неизвестно даже местным краеведам. Работа в Петербургских архивах позволила узнать имена двинских градоначальников, начиная с 1859 года!

Двинские мэры – кто они?

Чтобы получить новые сведения об истории Двинского самоуправления, Людмила Жилвинская отправилась в Российскую национальную библиотеку. Напряженная работа в фондах библиотеки длилась девять дней. За это время было просмотрено много исторической литературы о Витебской губернии, старых газет, в том числе тех, которые издавались в Динабурге-Двинске. В результате удалось составить целый список двинских градоначальников, а хронология пока начинается с 1859 года. Итак, первым в этом списке Дмитрий Васильевич Шатров. Он был городским головой с 1859 года по 1861 год. Видать, его заслуги перед городом велики: ему было присвоено звание почетного гражданина Двинска. Позднее, в 80-х годах 19 столетия он был членом городской управы.

С 1862 по 1863 год динабургскую думу возглавлял Викентий Адамович Станкевич, хотя при этом он имел совсем невысокий ранг коллежского регистратора. В 1863 году градоначальником назначают местного чиновника Будревича, по национальности поляка. Но в 1863 году в Польше, входившей тогда в состав Российской империи, вспыхивает восстание, и Будревича, очевидно, считая неблагонадежным, снимают с должности. В кресле градоначальника оказывается купец 3-й гильдии (а значит, не очень богатый человек) Родион Поляков. Начальство его характеризует как “человека очень честного, хорошего поведения”. И вот только в 1865 году преемником Полякова становится Н. Гагельстром, известный сегодня как основатель городского театра. А что мы еще знаем об этом человеке? Сотрудники музея установили, что Н. Гагельстром закончил Главное инженерное училище в Санкт-Петербурге, был командиром Инженерного арсенала Динабургской крепости, а до назначения градоначальником имел чин генерал-майора.

В 1870 году в России приняли новое Городовое положение, согласно которому должность городского головы становилась выборной, избирались горожанами и члены думы – гласные. Впервые выборы городской думы в Даугавпилсе состоялись в 1876 году (а в Риге, кстати, только в 1878 году). Вот тогда-то впервые выборным градоначальником стал П. Дубровин. Нашли наши исследователи и “тронную” речь градоначальника. Вот фрагменты из нее: “…я преисполнен самого искреннего, живого желания трудиться на общую пользу… Я не принадлежу ни к какой партии… От души желаю внести в думу согласие, умеренность в требованиях, одним словом, явиться здесь миротворцем, подобно тому как я являлся в течение 15 лет по должности мирового посредника… Постараемся оправдать … ожидания и надежды города”.

Павел Дубровин действительно оправдал надежды двинчан и остался в памяти людей как выдающийся градоначальник.

А вот дальше всех пост градоначальника занимал Арвид Яковлевич Пффейфер. В 1915 году, когда уже вовсю шла Первая мировая война, его сняли с должности только потому, что по национальности он был немец. Но в годы его правления в городе было сделано много полезного – построена электростанция, на улицах появилось электрическое освещение, и речь шла даже о пуске трамвая, но помешала война.

Динабург – на старинных картах

Галина Веревочникова обнаружила много документов об истории Динабургской крепости в Артиллерийском военно-историческом музее. В инженерном отделе музея ей удалось найти план Динабурга 1792 года, времен правления польского короля Стефана Батория. Еще один интересный план – Динабургской крепости – обнаружен в Атласе крепостей Российской империи. Найденный план уникален – это подарочный экземпляр императору Александру II. Наши исследователи привезли с собой копию этой карты. Не менее интересны другие обнаруженные в архиве документы: план-калька Двинской крепости 1905 года с прилегающей местностью и план крепостного госпиталя на 1860 год. В архивном отделе найдено много документов, в которых говорится о начале строительства Динабургской крепости, об ее вооружении, о восстановительных работах в мостовом укреплении после изгнания французов. Г.Веревочникова обнаружила документы за подписью полковника Гекеля, который до 1812 года строил крепость. Даугавпилсские исследователи сумели получить в электронном виде документы об истории Даугавпилсской крепости за период 1830-1836 г.г. Теперь впереди большая работа по их изучению. По словам Г.Веревочниковой, эта поездка стала возможной в значительной мере благодаря тому, что между Даугавпилсом и Санкт-Петербургом заключен договор о сотрудничестве, а также благодаря финансовой помощи городской думы.

Борис ЛАВРЕНОВ.

13.11.2007 , 19:16

"Миллион"


Написать комментарий

А где новые новости?