Таллинский порт. Образец возможного

Говоря о перспективах и проблемах развития Рижского свободного порта, в последнее время в пример ему частенько ставили Таллинский порт, который за последнее десятилетие и грузооборот увеличил, и пассажиров обслужил больше. Как ему это удалось? Рассказывает директор ТП по маркетингу Эрик Саков.

- В середине 90-х годов эстонское государство приняло ряд существенных решений, которые дали Таллину возможность привлечь значительные инвестиции. Самое значительное, что государство сделало для порта, – создание либеральной экономической системы, которая стала главной предпосылкой развития, позволив построить новые причалы, расширить предлагаемый круг услуг, привлечь и обслужить еще больше (и больших) кораблей, при этом значительно увеличив объем обслуженных грузов.

Благодаря этому Таллинский порт заметно отличается от других портов, в развитие которых деньги вкладывали самоуправление или государство. В ТП ни город, ни государство не вложили ничего, напротив – порт каждый год приносит государству значительные дивиденды. За 10 лет объем обслуженных портом грузов увеличился троекратно, в 2004 году в Таллине надеются перевалить 40-миллионный рубеж.

Посеешь деньги – пожнешь грузы

Главное, что порт может сделать, чтобы развиваться, чтобы стивидоры могли работать лучше и чтобы приходили новые, – инвестиции. В последние годы ТП – один из крупнейших заказчиков на строительные работы в Эстонии. Уже второй год подряд в развитие инвестируется около полутора миллиардов крон. И все это с одной целью – привлекать новых грузовых операторов. Потому что чем больше будет грузов, тем больше получит эстонское государство.

По словам Эрика Сакова, в последние годы очень много вложено в портовую инфраструктуру, в том числе в строительство новых перевалочных мощностей, терминалов, например, в этом году реализован огромный проект угольного терминала с четырьмя причалами, контейнерные терминалы.

Практически с нуля развивался порт Палдиски, который в советские годы был базой для подводных лодок армии СССР, теперь в порту полностью реконструированы шесть причалов и в течение года уже обработано 3 миллиона тонн грузов. В свою очередь, в порту Мууга за последние годы открыты три причала для перевалки нефти и нефтепродуктов, четыре контейнерных терминала.

Впрочем, так же как и Таллинский порт, значительные инвестиции в развитие вкладывают и работающие на территории ТП клиенты: построен завод минеральных удобрений, несколько нефтяных терминалов и другие структуры, которые способствуют привлечению грузов в Таллин.

Вне политики

Деятельностью Таллинского порта руководит правление, состоящее из пяти человек, за их деятельностью, в свою очередь, наблюдает совет, в котором работают восемь человек – четырех назначает министр экономики, еще четырех – министр финансов.

Не все члены совета политики, большая часть – это крупные предприниматели, поэтому решения принимаются рационально и таким образом, чтобы они способствовали развитию порта и государства. Лучшее доказательство тому, что направление выбрано правильное, – число обслуженных судов: 10тысяч в 2003 году и почти столько же в этом.

На просьбу оценить работу конкурентов – Рижского порта – маркетинговый директор ТП ответил:

- Мы хорошо знаем правление Рижского порта и очень часто обмениваемся опытом. По-моему, в Риге с развитием все пока более-менее в порядке.

Факт

Инвестиции в развитие Таллинского порта

2000 год – 279 млн. крон
2004 год – 934 млн. крон
2005, 2006 годы – 1,1 млрд. крон
2007 год – 1,3 млрд. крон

02.12.2004, 09:50

chas-daily.com


Написать комментарий