Автотрек: На высшую ступень пьедестала поднялись латвийские автогонщики 2

Около семи тысяч зрителей собрал турнир по автотрековым гонкам, прошедший в украинском городе Ровно. 4 команды, представлявшие Беларусь, Украину и Латвию, встретились на гаревой дорожке. Сборная Латвии в составе опытных автогонщиков — С.Блажевича, Л.Тенина (оба спортсмена из Даугавпилса), а также екабпилчан А.Каспаровича, А.Задинанса и Л.Скрузманиса буквально вырвала победу у белорусов.

Сказать, что во время соревнований на треке шла упорная, а порою жесткая борьба, – значит не сказать ничего. Здесь кипели настоящие страсти!

С первых заездов стало ясно, что сборная Минска, состоящая в основном из чемпионов страны, просто так не сдастся. Президент Белорусской федерации автоспорта, сопровождавший команду, поставил перед спортсменами задачу – выиграть любой ценой. Впрочем, со стороны казалось, что такую же задачу он поставил и судейской комиссии, которая явно подыгрывала минчанам, закрывая глаза на грубые нарушения правил езды.

Но наши гонщики оказались на высоте, продемонстрировав на деле опыт, выдержку и умелую тактику вождения. Блестяще провели гонку наши ведущие спортсмены С.Блажевич и А.Каспарович, выиграв все пять заездов и набрав 15 очков из 15 возможных. Хорошо показал себя на треке и Л.Тенис, привезя в копилку команды 10 очков. К слову, это лучший результат Леонарда в прошедшем сезоне.

Отдельной похвалы заслужил любимец местных фанов автоспидвея – С.Блажевич, который своим мастерством с легкостью покорил и украинских болельщиков. Когда в полуфинальном заезде буквально на последнем круге Сергею удалось ликвидировать разрыв длиною около тридцати метров, обойти соперника и пересечь финишную черту первым, трибуны взревели от восторга. Эта победа была очень нужна сборной Латвии. В результате по итогам пяти серий заездов нашим спортсменам удалось сравнять счет с белорусской командой – к финалу обе пришли с 48 очками.

Настал самый ответственный момент — финал соревнований. На трек выехали сильнейшие. Минчан представлял многократный чемпион Беларуси Александр Кобяк, от латвийской сборной выступал чемпион страны этого года Алдис Каспарович. В первом финальном заезде нервишки подвели нашего спортсмена, по его вине произошел фальстарт. Однако в отличие от наших правил проведения гонки судьи объявили перезаезд, допустив к новому старту обоих автогонщиков. И здесь Алдис оказался на высоте, блестяще провел гонку, не оставив Кобяку шансов на победу. Под аплодисменты болельщиков наши спортсмены поднялись на высшую ступень пьедестала почета, белорусы были вторыми, 3-е и 4-е места у сборных Украины.

Соревнования международного уровня для даугавпилсских автогонщиков прошли удачно. Став победителями, ребята благополучно вернулись на родину (за что очень благодарны водителям Даугавпилсского автобусного парка – Валентину и Валерию) и уже начали подготовку к новому сезону. Сегодня основная задача автоклуба Autosporta Klubs Daugavpils, руководит которым Сергей Онацкий (он же является координатором и идейным вдохновителем команды) — оснастить гонщиков надежной техникой. С этой целью приобретены новые автомобили. Их обслуживание по-прежнему будет доверено литовским механикам из фирмы EAMV Motor Sports, которые ни разу не подводили наших спортсменов.

Итак, сезон завершен победой. Ждем-с нового, который, уверены, будет для даугавпилсского спортивного клуба еще более результативным.

02.12.2004, 09:12

Э.ГИЗАТУЛЛИНА


Написать комментарий

Маладчаги!

Tak derzhatj!!!

Написать комментарий