«Пособие по бедности»… в 10 000 долларов

Несмотря на то, что переговоры между Ассоциацией игроков НХЛ ( NHLPA ) и руководством лиги зашли в тупик, и когда завершится за океаном локаут - неизвестно, и без того не самые бедные спортсмены без материальной компенсации за простой не останутся.

Профсоюз готов начать выплачивать хоккеистам денежные пособия, правда, весьма скромные. Каждый из 730 игроков должен будет получить по 10 000 долларов за ноябрь и столько же – за декабрь 2004 года. Это при том, что в прошедшем сезоне средняя зарплата игроков составила 1,8 млн. долларов. Последующие выплаты будут составлять сумму в пределах от пяти до десяти тысяч долларов ежемесячно, пока не возобновится чемпионат. А потому общий расход NHLPA на выплаты хоккеистам за сезон может составить более 44 миллионов долларов.

Среди тех, кто будет получать такую «стипендию», значатся и три латвийских хоккеиста: Артур Ирбе (кстати, один из активистов профсоюза), Сандис Озолиньш и Карлис Скрастиньш.

Напомним, что локаут начался после истечения 15 сентября срока действия коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом, которое как раз и регулировало финансовые взаимоотношения двух сторон. Новый договор подписать не удалось. Главный камень преткновения – распределение доходов НХЛ между игроками и владельцами клубов. Лига настаивала на том, чтобы в новом соглашении были введены ограничения на максимальный размер зарплаты спортсменов, а Ассоциация не пошла на добровольные ограничения. С 9 сентября переговоры между сторонами не возобновлялись.

Почти треть хоккеистов НХЛ уже давно махнула рукой на локаут, отправившись в поисках работы в Европу. Около 250 игроков уже подписали временные контракты с клубами Старого Света.

01.12.2004, 09:21

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий