Учитель учителей 2

Наверное, трудно сегодня найти в городских школах учителей математики, которые не постигали премудростей этой науки на лекциях Михаила Сергеевича Старожицкого. «Это математик от Бога и замечательный человек», — так отзываются о своем учителе его бывшие студенты.

Михаил Старожицкий в этом году разменял девятый десяток. Да, пенсионер, да, голова совсем седая. Но, поговорив с ним, разве скажешь — пожилой человек? Да ни в жисть! Его ясности мысли, живости ума, точности речи и молодой позавидует. Одно слово — математик!

Но ни учителем, ни тем более математиком юный Миша стать не планировал. Да и какие можно было строить планы, когда только закончил школу — и вдруг началась война. В 1942 году Михаил уже в действующей армии, а в начале 1943 участвует в прорыве Ленинградской блокады. Это были тяжелейшие бои, с огромными потерями в личном составе. В роте, где служил Михаил, накануне наступления было 127 человек, а после прорыва в строю осталось всего 15! Но военная служба переменчива, и в апреле 1943 года Михаил Старожицкий сам был тяжело ранен. Потянулись долгие месяцы лечения в разных госпиталях. В итоге — комиссация, инвалидность. А парню было всего 19 лет. Вернулся в родной Свердловск, поступил было в индустриальный институт, но учиться не смог — тяжелое ранение еще давало о себе знать.

Кончилась война, к себе в Латвию позвала Михаила сестра. В Свердловске к тому времени парня уже ничего не держало, и он уехал в Ригу. Там поступил в химико-технологический техникум и даже окончил его, но скоро понял — не его это дело. И вот Михаил — студент Рижского педагогического института. Закончил физмат с отличием. Как отличника его сразу направили на преподавательскую работу в Даугавпилсский педагогический институт. Это был далекий уже 1952 год. С тех пор 43 года в этом вузе готовил учителей математики преподаватель Михаил Старожицкий. Когда читал лекции по таким сложным дисциплинам, как матанализ, теория функций, уравнения математической физики, теория вероятности, конспектами не пользовался — все по памяти. Это вызывало удивление и даже восхищение студентов.
— Из-за ранения у меня было частично нарушено зрение, поэтому пользоваться конспектом на лекции мне было затруднительно. Вот и приходилось полагаться на свою память, — говорит Михаил Сергеевич.
Кстати, от студентов преподаватель Старожицкий не требовал запоминания громоздких выводов формул и уравнений, главное — чтобы студент понимал суть. И шпаргалок не терпел на экзаменах. До сих пор он помнит курьезные и юмористические ситуации. Одному студенту-заочнику на экзамене достался билет: вывод уравнения колебания струны. Студент очень долго сидел, исписал несколько листов сложнейшими формулами, а в конце искомую формулу U=f(x,t). Едва взглянув на листы, преподаватель понял, что заочник все благополучно «передрал». Но может, человек хотя бы понимает о чем речь идет?
— Что такое t ? — спросил Строжицкий.
— Это температура, — ответил студент. (На самом деле это было время, температурой там и не пахло).
— А что такое U ?
— U — это уравнение… — последовал «глубокомысленный» ответ.
Пришлось парню забрать свою зачетную книжку и идти готовиться по-настоящему.

Кстати, с зачеткой тоже раз был курьез. Среди студентов ходила легенда, что Старожицкий — бывший фронтовой разведчик, и человека он видит как бы насквозь. Однажды одна студентка взяла на экзамен учебник математики в надежде списать. Запрятала учебник в папку. Вошла в аудиторию, стала тянуть билет. А Михаил Сергеевич возьми и скажи: «Ну, давайте сюда книжку». Он-то имел в виду зачетную книжку, а студентка была просто ошеломлена — как он узнал, что у нее в папке запрятан учебник? Страшно смутившись, она вынула книгу и положила на стол. Хохот в аудитории стоял гомерический. Кстати, преподаватель допустил студентку до экзамена, и она его благополучно сдала без всякой шпаргалки. Вот и пусть кто-нибудь теперь скажет, что с математикой не может быть связано юмористических ситуаций. Михаил Сергеевич говорит с сожалением, что той школы математики, какая существовала в Латвии до 90-ых годов, сегодня уже нет, а Министерство образования этому предмету должного внимания не уделяет. Когда-то в ДПИ был физико-математический факультет, а сейчас в ДУ осталась только кафедра.

Выйдя на пенсию, М. Старожицкий еще долго не расставался со своим любимым предметом: занимался репетиторством со школьниками, студентами. В последние годы Михаил Сергеевич активно участвует в общественной жизни — он член правления ЛАБАК.

30.11.2004 , 11:53

Борис Лавренов


Написать комментарий

случайно прочитала вашу статью.Мы, выпускники физико-математического факультета 1971г обожали М.С.Старожицкого и до сих пор с удовольствием вспоминаем его лекции.Прекрасный человек и преподаватель.А мат. анализ был нашим любимым предметом.Спасибо за статью.

Михаил Сергеевич и Людмила Константиновна Старожицкие - преподаватели от Б-га. И люди золотые! Сколько души они вкладывали во времена учебы их дочки в организацию домашних праздников для детей...Теневой театр я помню до сих пор...а ведь прошло более 55 лет. И зазубривать в институте никогда не было необходимости,если мог объяснить вывод формулы и понимал суть преобразований,то сдавать было легко...Самые теплые воспоминания остались о тех временах...

Написать комментарий