О нас пишут

Вот это школа!


Каждую осень в Латвии проводится награждение лучших школ страны. И уже четвертый год подряд победителями республиканского конкурса Draudzоga aicinвjuma balva по результатам предметных олимпиад и конкурсов научных работ становится Даугавпилсская Русская средняя школа-лицей.

С большим отрывом опережая самые престижные школы Латвии, Русский лицей своим примером разрушает миф о неизбежном отставании провинциального образования от столичного. Директор Русского лицея  Евгений Тимошенко не скрывает, что готовит в стенах своего учебного заведения будущую элиту Латвии — высокообразованных, интеллигентных людей, знающих свои национальные корни и гордящихся своим происхождением.

Кухаркам у руля не место

 В этом году Русскому лицею как лучшей школе Латвии была вручена очередная, уже четвертая по счету «Сова», что подтверждает: успех школы — не случайность. Долго пришлось идти к тому, чтобы стать лучшими из лучших?

 Более 15 лет. Став в 1987 году директором обыкновенной средней школы, я сразу же решил сделать из рядовой школы новаторскую. Появившаяся у меня идея была очень простой: создать такое учебное заведение, которое давало бы лучший конечный результат — качественное образование. После долгих размышлений на тему, а что, собственно, для этого нужно, я пришел к выводу: поскольку все дети разные, и способности, воспитание, желание учиться у всех детей тоже разные, то учить их нужно по-разному. Я в школе сразу же стал внедрять идею так называемого дифференцированного обучения.

 А чиновники вам не мешали экспериментировать на детях?

 Мне повезло. Это был как раз период «перестройки», когда со стороны Министерства образования и городского отдела народного образования диктата и давления уже не было. Хотя многих моя идея шокировала. Ведь людям десятилетиями внушалось, что у нас и кухарка может управлять государством, а тут я вылезаю со своим утверждением, что у детей разные способности. В то время часто приходитесь слышать критику в свой адрес.

Каждому — по способностям

 Но вы на критику обращать внимания не стали?

 Я начал с того, что организовал классы для детей с разными способностями. Сложности возникли в первую очередь у педагогов. Классы различались как день и ночь. У одних учеников светлые головы, огромное желание учиться, у других — ни способностей, ни трудолюбия. Поэтому сразу после обретения Латвией независимости я предложил местному самоуправлению создать школу, ориентированную только на способных учеников. На базе нашей школы в 1993 году было создано учебное заведение «Русская гимназия». Хотелось соответствовать славным гимназическим традициям России.

 Государство вашу идею поддержало?

- Дополнительное финансирование оказало самоуправление, которое имеет возможность наглядно видеть, на что тратятся выделяемые средства, видит наши результаты. А вскоре родителями наших школьников, понимающих, что образование в наше время стоит дорого, была создана общественная организация, спонсирующая создание в школе условий для повседневного учебно-воспитательного процесса. Мы, со своей стороны, гарантируем родителям стопроцентное поступление выпускников в вузы, что определено специальным положением.

Кузница талантов

 Что в таком случае вас отличает от частной школы? И можно ли в вашу школу попасть детям из рядовой, не слишком обеспеченной семьи?

 Образование в нашей школе бесплатное, имеются и ученики из малообеспеченных семей. Проблема на сегодняшний день заключается в том, что по закону мы не можем отбирать детей в школу по способностям. Хотя детям без способностей в нашей школе делать нечего. Они просто не справятся ни с нашими требованиями, ни с нагрузкой. Мы сотрудничаем с учебным центром «Sekmes». По нашей методике с первого же класса с детьми занимаются сразу 14 педагогов-предметников. Учителей начальной школы в традиционном понимании у нас нет. Для нашей школы у них просто знаний не хватает

 Педагоги у способных детей тоже должны быть особенными?

 Безусловно. Это как в спорте: если отдать ребенка с хорошими задатками к плохому тренеру, ничего не получится. Тем более что программа в нашей школе переработана под главную цель: знания у наших учеников должны быть глубже, шире, прочнее. Для чего школой внедрена методика развивающего обучения. К примеру, в традиционной школе, методика направлена как правило на запоминание, что дает плохой конечный результат: дети быстро забывают пройденный материал. У нас после каждых каникул устраиваются проверки, показывающие, что остаточные знания у учеников очень высоки. Результаты говорят сами за себя: одни из лучших в Латвии показатели по результатам централизованных экзаменов, 20 процентов учеников – победители различных конкурсов и олимпиад, стопроцентное поступление выпускников в вузы. В этом году наш ученик стал серебряным призером первенства мира по информатике. Несколько учеников включены в республиканские сборные по подготовке к участию в международных олимпиадах.
На протяжении уже нескольких лет Русский лицей — это хороший бренд, знак качества, известный и очень престижный. И это главное.

30.11.2004, 09:14

Людмила СТОМА ( Вести сегодня, 22 ноября 2004 года) ( В сокращении и с небольшими уточнениями )


Написать комментарий