«Мы надеемся, что лидеры Балтии приедут в Москву 9 мая!»

«Никаких позитивных сдвигов в отношениях России с Балтийскими государствами пока не видно», - такое мнение высказал вчера на встрече с группой находящихся в Москве по приглашению РИА «Новости» журналистов из Балтийских стран председатель Комитета по международным делам Государственной думы РФ Константин Косачев (на снимке).

Так считает Константин Косачев

На балтийском направлении без перемен

- Как, на ваш взгляд, сегодня развиваются отношения между Россией и Балтийскими государствами?

- Наши отношения не улучшились. Мы рассчитывали, что после вступления Латвии, Литвы и Эстонии в ЕС и НАТО политические элиты этих государств избавятся от комплексов в отношении России. Эти фобии, которыми страдают государства Балтии, – следствие нашего общего исторического прошлого. Мы надеялись, что после вступления в ЕС и НАТО у Балтийских государств пропадет желание ставить России палки в колеса. Этого, увы, не произошло. Наоборот, позиции определенных политических кругов ужесточились.

После 1 мая 2004 года в отношениях России и ЕС возникли новые проблемы, которых не было раньше. Так, например, забуксовали переговоры об облегчении визовых процедур для граждан России, желающих съездить в страны ЕС. Снова – по инициативе Польши и Балтийских государств – стали «трогать» историю. Балтийские государства отрицают 9 Мая как День Победы над нацизмом. Поднимаются вопросы о том, чтобы требовать компенсацию от России за советскую оккупацию. Все это вызывает у меня чувство разочарования.

У России в современном мире много проблем. Конечно, говорить о том, что мы круглосуточно размышляем о наших непростых отношениях со странами Балтии, было бы преувеличением. Но мы переживаем по поводу того, что в наших отношениях сохраняются проблемы. На мой взгляд, они носят искусственный характер. Нам обидно, что в государствах Балтии по инерции перенесли обиду и ненависть к советскому режиму на современную Россию. Это неправильно. Русский народ пострадал от советского строя не меньше остальных. Все мы являемся жертвами нашего общего прошлого. Взваливать всю вину за это на Россию несправедливо. У нас есть масса общих ценностей и интересов, чтобы налаживать сотрудничество. Мы можем очень долго оставаться в состоянии взаимных обид, но это не даст нам возможности продвигаться дальше.

Договор о границе тормозят нацменьшинства

- Возможно, чтобы отношения между Балтийскими государствами и Россией сдвинулись с мертвой точки, России нужно подписать договоры о границе с Эстонией и Латвией?

- Я готов с вами согласиться. Как политик я выступаю за скорейшее подписание этих документов. Из трех балтийских государств наиболее плохими я считаю отношения между Россией и Латвией. Чтобы подписание договора прошло гладко, Риге необходимо решить несколько вопросов:

ратифицировать Конвенцию о правах национальных меньшинств,

предоставить негражданам право участвовать в муниципальных выборах,

наконец, решить вопрос с реформой образования.

Один мой знакомый говорил на эту тему с министром образования Латвии. Он спросил у него: «Зачем вам такое количество дворников?» Вся эта реформа ведет к снижению уровня знаний у школьников. Никто не спорит с тем, что люди, живущие в Латвии, должны знать латышский язык. Но для достижения этой цели есть разные методы.

9 Мая: момент истины

- Назначение послом России в Латвии бывшего министра топлива и энергетики России Виктора Калюжного может изменить отношения между нашими странами?

- Виктор Калюжный – человек авторитетный, работоспособный. Я с ним позавчера встречался. Но посол реализует линию государства, а не разрабатывает ее.

Если ваши уважаемые руководители приедут в Москву на празднование 9 Мая, это будет колоссальным прорывом в наших отношениях. Откажутся приехать – это только усугубит ситуацию. Замалчивать окончание Второй мировой войны было бы кощунственно.

- А что будет, если они не приедут в Москву?

- Мир от этого, конечно, не рухнет. Однако боюсь, что тогда ваши лидеры окажутся в Европе в одиночестве. Ни у кого из лидеров старой Европы, даже Германии, относительно того, участвовать в этом мероприятии или нет, сомнений не возникало. Историю можно трактовать по-своему. Но победить Гитлера без СССР было бы невозможно.

30.11.2004, 09:08

chas-daily.com


Написать комментарий