Блеф

Народная партия перехитрила "Новое время"

Андрис Шкеле не станет министром здравоохранения, а Эйнар Репше — министром обороны. Похоже, “народники” и не собирались назначать своего отца-основателя на пост главы Минздрава. Эта сенсация оказалась всего лишь блефом, и с ее помощью Народной партии удалось выкинуть из игры главного соперника — Новое время. И при этом сохранить лицо.

Вчера утром потенциальный премьер Айгар Калвитис был вызван на ковер к президенту Вайре Вике-Фрейберге, дабы отчитаться о процессе формирования нового правительства. Остается лишь догадываться, что в течение часа втолковывала глава государства своему ставленнику, если после встречи с ней он как ужаленный пролетел мимо журналистов, буркнув лишь, что опаздывает на встречу с Новым временем.

А за день до этого, в воскресенье вечером, “народники”, напомним, сообщили неожиданную новость: их кандидатом на пост главы Минздрава станет трижды экс-премьер Андрис Шкеле, что можно было однозначно расценить как вызов Новому времени и его лидеру Эйнару Репше, который на дух не переносит Шкеле.
Итак, вчера, после совещаний со сторонниками Репше, Калвитис сделал первое сенсационное, но прогнозируемое заявление: он считает, что в новом правительстве не место ни одному из экс-премьеров — ни Эйнару Репше, номинировавшемуся на роль министра обороны, ни Андрису Шкеле, которого всего за сутки до этого “народники” выдвинули на должность министра здравоохранения.

Айгар Калвитис тут же добавил: решение его личное, президент на него не давила. Мол, они слишком одиозные личности, чтобы еженедельно пересекаться в одном зале заседаний в Кабинете министров. Мотивы своего поступка Калвитис не пояснил. При этом, заметим, Андрис Шкеле, который якобы собрался возвращаться на политическую арену, был фигурой исключительно виртуальной и оставался в тени. В кулуарах тем временем уже ходила версия, что Шкеле специально был вытащен, как кот из мешка, чтобы спровоцировать “нововременцев” и заставить их хлопнуть дверью. Но Калвитис сохранял невозмутимое спокойствие, в провокациях не признавался и все уверял, что Новое время сумеет его понять и примет условия.

Без Репше никуда

После того как Калвитис публично дал от ворот поворот Эйнару Репше, Новое время на час закрылось на совещание. И затем вынесло вердикт: либо партия идет в правительство всем скопом, включая своего звездного экс-премьера, либо не идет вообще. “Если Калвитис отвергает кого-то из команды, предложенной Новым временем, он отказывается от сотрудничества с нами в целом”, — заявил председатель фракции Кришьянис Кариньш. И теперь, по его словам, только от Калвитиса зависит, будет в коалиции представлена самая крупная фракция или нет. Калвитис свою точку зрения даже после категоричного заявления Нового времени менять не стал. “Я отказываюсь выдвигать кандидатуру Репше на пост министра обороны”, — заявил потенциальный премьер. Тут уж отреагировал и Кариньш, который объявил: это значит, что Новое время не будет работать в правительстве.
Чем закончится игра двух политических оппонентов, станет известно сегодня, поскольку до полудня Новое время должно официально донести свое решение до “народников”. Ровно в полдень все правые партии, которые намерены остаться в правительстве, сядут за стол переговоров и подпишут правительственную декларацию и коалиционный договор. Пока же Калвитис строит из себя оптимиста и уверяет: несмотря ни на что будет создано правительство большинства, которое утвердят в Сейме уже в этот четверг.

30.11.2004, 08:53

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий