Япония использовала Афганистан как базу для шпионажа против СССР

Разведка императорской Японии накануне Второй мировой войны использовала Афганистан как базу для сбора шпионской информации о Советском Союзе. Об этом свидетельствует ранее неизвестный дневник японского правительственного представителя Мицуо Одзаки, который в 1935-38 годах работал в Кабуле.

Неопубликованные записки были найдены в его доме в городе Хофу на северо-востоке острова Хонсю, сообщает в понедельник агентство Kyodo.

Как отметил в своем дневнике Одзаки, военный атташе посольства Японии в Кабуле занимался сбором разведывательной информации об СССР, что “вызывало раздражение афганских властей”, передает ИТАР-ТАСС.

По некоторым данным, Токио пытался через эту страну зондировать степень готовности вооруженных сил в советской Центральной Азии. В японском Генштабе, в частности, существовали планы нанесения удара по этому району через северо-западный Китай.

Токио также, по мнению ряда экспертов, изучал возможности использования туркестанских сепаратистов и басмачей для ведения подрывной деятельности против СССР.

Афганистан в конце 30-х годов находился под властью короля Захир-шаха, который проводил умеренные реформы и придерживался курса на добрососедские отношения с Советским Союзом.

29.11.2004, 09:19

newsru.com


Написать комментарий