Борьбу с фашизмом власти Латвии считают «исторической интерпретацией»

"Односторонней исторической интерпретацией" назвала спикер Сейма Латвии Ингрида Удре заявление Государственной Думы России в связи с 60-летием освобождения стран Прибалтики от немецко-фашистских захватчиков


Госпожа Удре (Союз “зеленых” и крестьян) так и подчеркнула BNS: “Российский парламент не учитывает реальности и историческая интерпретация в его сообщении, к сожалению, односторонняя”. По словам спикера латвийского Сейма, окончание Второй мировой войны многим народам не принесло ни свободы, ни независимости, так как после войны им десятилетиями пришлось жить в условиях тоталитарного режима, а конкретнее Латвии – “под гнетом оккупации СССР”. “В результате репрессий советского режима были депортированы и погибли сотни тысяч человек”, – пояснила И. Удре. При этом она не отрицает, что завершение войны и окончательная победа над нацизмом являются значительным историческим событием. Однако парламентариям России политик советует справедливо оценить “преступления советского режима в других странах и самой России”.

В свою очередь недоумение по поводу принятого Госдумой заявления выразил и и.о. премьер-министра Латвии Индулис Эмсис (Союз “зеленых” и крестьян). На его взгляд, не может быть речи об освобождении Латвии, так как “почти каждая семья в республике во время Второй мировой войны кого-нибудь потеряла”. На упрек российской стороны по поводу того, что в Латвии не проявляют должного уважения к ветеранам-антифашистам, И. Эмсис заметил, что восточные соседи просто не знают ситуации в республике: “Наша политика одинакова ко всем армейским ветеранам, в независимости от того, на какой стороне они воевали”. Однако то, что это далеко не так сегодня, наглядно продемонстрировал латвийский парламент. Как уже сообщало ИА REGNUM, Сейм Латвии на пленарном заседании вновь отказал в поддержке воинам-антифашистам, отклонив предложение предоставить им особый статус бойцов антигитлеровской коалиции. Напомним, по льготам их предлагалось приравнять к политически репрессированным лицам, то есть формально в том числе и к ветеранам латышского легиона СС. Но правое большинство парламента на это не пошло.

26.11.2004, 12:51

regnum.ru


Темы: ,
Написать комментарий