Чего бы еще запретить?!

Вчера законодатели Латвии оригинальнейшим образом выступили "в защиту прав детей". В одноименном юридическом акте, прошедшем предпоследнее, 2–е, чтение, значится запрет на пользование лицами до 18 лет "общественными местами, где доступен Интернет, в учебное время и во время с 23.00 до 6.00".

К тому же “самоуправления имеют право определить дополнительное ограничение предоставления услуг Интернета детям”.

Депутаты большинством голосов проголосовали за абсурд: ведь Интернет сегодня есть и в школах, и в библиотеках. А что же такое “учебное время”, если тысячи школьников учатся во вторую смену? Разгул муниципальной полиции обеспечит и статья, декларирующая: “Детям не могут быть доступны игровые автоматы, и ребенок не может участвовать в азартных играх”. В законе, однако, нет никакого разграничения между автоматом–"стрелялкой", электронными гонками и “одноруким бандитом”. А 17–летних подростков, играющих в золу или бридж, теперь можно будет оштрафовать!

Вчера национальные парламентарии вовсю “порезвились” на законопроектах, представленных русскоязычными депутатами. Предложенные фракцией ЗаПЧЕЛ поправки к закону об образовании касались предложений президента Вайры Вике–Фрейберги — ввести равные условия для частных школ, преподающих на латышском языке и языках нацменьшинств, в части получения государственных и муниципальных субсидий. Одновременно “пчелы” порекомендовали оставить школе возможность выбора языковой раскладки уроков — вместо четырех действующих ныне министерских моделей.

Но ссылки Якова Плинера на главу государства не помешали “тэбэшнику” Табунсу заявить: “Мы и так слишком далеко пошли навстречу иммигрантам, приехавшим сюда в годы оккупации. Дети и внуки милитаристов, которые остались здесь незаконно, называют себя меньшинствами и учатся за счет самоуправлений”. Национальное большинство тут же проголосовало против поправок.

Аналогичная судьба ожидала поправки фракции ПНС к Закону о гражданстве. Андрей Клементьев предложил отменить для соискателей гражданства экзамен по языку (для лиц старше 60 лет), экзамен по истории (для всех), снять политические ограничения и отказаться от взимания платы. “Это никак не может угрожать независимости Латвии, так как она уже в ЕС и НАТО”, — попытался успокоить национал–озабоченных парламентариев г–н Клементьев. Но тщетно — Добелис тут же взошел на трибуну и обрисовал страшный портрет старого уголовника, не знающего латышского языка, лезущего натурализоваться. Ну как, скажите, давать такому гражданство?!

Выступление депутата ПНС Валерия Агешина касалось разработанного его фракцией законопроекта “О статусе ветеранов антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне” (аналогичный поданному ЗаПЧЕЛ 14 октября). На предложение льгот для старых фронтовиков и бывших узников концлагерей отреагировал все тот же “железный Юрис”. По утверждению Добелиса, во Второй мировой “главные ответственные — коммунистический СССР и нацистская Германия”. Депутат дошел до того, что обвинил ПНС в… разжигании национальной розни:

— Как себя будут чувствовать живущие в Латвии поляки и финны, которые уничтожили миллион захватчиков?

“Тубзики” вообще вчера были в ударе. Недавно ставший депутатом Дзинтарс Расначс явился на комиссию по иностранным делам и поведал о том, что он видел на украинских президентских выборах. По его мнению, “в Центральной и Западной Украине абсолютное преимущество было у Ющенко”. Его сторонники на каждом избирательном участке (а их было 33 тысячи) с помощью видеокамер зафиксировали многочисленные нарушения. Откуда Ющенко взял деньги на 33 тысячи видеокамер, г–н Расначс не уточнил, однако предложил “разработать форму реагирования Латвии”. И еще обвинил “донецкий клан” в том, что тот “перенял всю власть в силовых структурах”. Из–за этого, наверное, и буксует в снегу очередной, обкатанный с рижских “баррикад” 1991 года сценарий.

ЗаПЧЕЛ, в свою очередь, решило потревожить (напоследок) и. о. премьера Эмсиса. Ему направлен запрос с требованием разъяснить обстоятельства отказа Кабинета министров предоставить гражданство Юрию Петропавловскому. Исходя из письменного ответа правительства и будет подготовлен судебный иск.

26.11.2004, 11:34

Вести сегодня


Написать комментарий