Серьезная заявка киевлян

Киевские динамовцы одержали очень важную победу в матче с «Ромой» - 2:0 и возглавили турнирную таблицу группы В. Правда, для выхода в плей-офф «Динамо» в заключительном матче не может ни в коем случае проигрывать в Леверкузене.

Ситуация в группе перед пятым игровым днем была на редкость сложной. Лишь «Рома» могла быть спокойной, так как потеряла практически все шансы на выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Зато три лидера шли, что называется, ноздря в ноздрю. Именно это обстоятельство и заставляло киевских динамовцев играть только на победу.

Днем в день матча в Киеве пошел довольно сильный снег, но к игре поле очистили. Были опасения, что будет мало зрителей в связи с известными политическими событиями, происходящими сейчас на Украине. Но болельщики не оставили своих любимцев без столь необходимой им поддержки. Свыше 55 тысяч зрителей в ненастный вечер пришли на трибуны «Олимпийского», тем самым дав всем понять: на первом месте у них футбол и лишь затем политика.

«Рома» приехала в Киев без нескольких сильнейших игроков. Не было, например, Франческо Тотти и Винченцо Монтеллы, регулярно забивающих в серии А. Зато после некоторого перерыва появился в составе Кассано, вечно конфликтующий с тренерами, а потому нередко оказывающийся на скамейке запасных. Так или иначе, но обе команды начали игру очень осторожно. Киевляне не спешили форсировать события, явно уповая на свою отменную физическую готовность. На острие атаки команды Сабо вновь действовали быстрые и юркие Верпаковский и Клебер, в поддержку к которым был отряжен игравший немного в глубине Диого Ринкон. Несколько опасных стандартов, редкие попытки поразить ворота Пелиццоли ударами издали. Вот, пожалуй, и все, чего смогли добиться киевляне в первом тайме. «Рома» же и вовсе почти ничего не создала у ворот Шовковского. Взяв на вооружение длинные продольные передачи, римляне слишком уж часто оказывались в офсайде. Однако непрерывное силовое давление на «Рому» в тяжелейших условиях откровенной метели, вовсю разыгравшейся как раз к концу первого тайма, не могло не принести результата. Для этого киевлянам надо было чуть-чуть добавить в скорости.

Что они и сделали сразу же после перерыва. И острые моменты стали возникать один за другим. Просто измученные борьбой на всех участках поля римляне уже не поспевали за быстрыми динамовцами. Они хватали киевлян за майки, сбивали тех с ног. В конце концов это привело к удалению с поля Скурто за вторую желтую карточку. Но до этого удаления был прекрасный момент у Мариса Верпаковского, который выскочил на передачу с фланга и мощно пробил метров с пяти. Как Пелиццоли вытащил этот мяч, уму непостижимо. По-моему, он чисто интуитивно вытянул правую руку, в которую и угодил сильно пущенный Верпаковским мяч. Тут же в «девятку» пробил Гусев, но вновь на высоте оказался Пелиццоли. И вскоре случился гол. Ошибся защитник «Ромы» Деллас, пытавшийся сыграть головой мяч, летевший сантиметрах в трех от земли. И сыграл, срезав его в собственные ворота. Уловив момент надлома соперника, Йожеф Сабо выпустил на поле Максима Шацких, который через несколько минут реализовал великолепную передачу Ринкона, – 2:0. Игра была сделана.

В другом матче группы В мадридский «Реал» с громадным трудом, проигрывая после первого тайма, сумел-таки сыграть вничью с леверкузенским «Байером» – 1:1. Как метко заметил один из моих московских коллег, «Реал» давно уже стал футбольным шоу, но с каждым годом доля именно спортивной составляющей уменьшается и уменьшается. Таким образом, ситуация в группе проще не стала, несмотря на то, что киевляне вышли на первое место. Им все равно нельзя проигрывать в Леверкузене. В противном случае они рискуют, если «Реал» выиграет в Риме, вообще оказаться за бортом плей-офф.

В заключение поздравим болельщиков немецкой «Баварии» и английского клуба «Манчестер Юнайтед», которые пополнили список команд, уже обеспечивших себе выход в решающий этап турнира.

26.11.2004, 09:26

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий