Взрыв потряс Таллин

Погибла кинолог, трое полицейских ранены

Прошлой ночью в спальном микрорайоне Таллина на улице Ыйсмяэ обвязанный взрывчаткой самоубийца взорвал полицейский автомобиль. Вместе с ним погибли 30-летний констебль-кинолог Юлия Горбачева и служебная собака. Трое полицейских ранены, один из них тяжело (взрывом ему оторвало ногу). Вчера и сегодня все эстонские полицейские автомобили ездят с траурными ленточками.

Поначалу полиция не исключала версию теракта.
Генеральный директор полиции Роберт Антропов в интервью телевидению и радио сказал, что, возможно, погибший был террористом-самоубийцей, который собрался утром зайти в магазин или автобус, и тогда жертв могло бы быть больше.

По мере расследования, которое ведет Полиция безопасности, картина страшного происшествия стала проясняться. Пыхъяская окружная прокуратура заявила, что о теракте не может быть и речи, а подоплекой случившегося, скорее всего, стала бытовуха. Точнее, ссора со знакомой женщиной. Как рассказал руководитель Пыхъяской префектуры полиции Райво Кюйт, все началось со звонка, поступившего в 2.48 из дома по улице Ыйсмяэ. Некий мужчина сообщил, что на балконе его квартиры находится незнакомый человек. Полиция решила, что это вор, и потому послала обычный патруль, в составе которого была Юлия Горбачева, констебль кинологической службы. Если бы прозвучало хоть слово о взрывчатке, к дому была бы направлена специальная оперативная группа…

В 2.54 у подъезда того самого дома патруль встретила взволнованная женщина, молящая о помощи: в ее квартире, где сейчас находится еще одна женщина, — опасный человек.
Только на месте полицейские увидели на поясе незнакомца взрывчатку… Кюйт сказал, что мужчина вел себя агрессивно и кричал, что, если его выведут на улицу, он всех размажет по стенке.

Полицейские вызвали подмогу. Им все же удалось выманить “шахида” из квартиры и вывести его на улицу.

Затем, как рассказала Телеграфу советник по прессе Пыхъяской окружной прокуратуры Эрле Руди, самоубийца, пытаясь скрыться от полицейских, заскочил в полицейскую машину. Он держал палец на кнопке взрывного устройства и требовал, чтобы полиция опустила оружие. А потом нажал на смертоносную кнопку… Взрыв был очень сильным, в доме выбиты окна. Мощность его устанавливает экспертиза.

26.11.2004, 08:52

Галина РИМША


Темы: ,
Написать комментарий