Сейм готовит строгие и трудно контролируемые меры по ограничению курения

Комиссия Сейма по труду и социальным делам сегодня начала подготовку к рассмотрению во втором чтении поправок к закону "Об ограничении реализации, рекламы и употребления табачных изделий". Поправки предусматривают строгие ограничения на курение, но контролировать их выполнение будет сложно.

В соответствии с поправками, курить запрещено в учебных и воспитательных учреждениях, кроме вузов, где курить можно в специально отведенных местах, в лечебных учреждениях, на рабочих местах и в местах общего пользования, в публичных зданиях — кинотеатрах, театрах, музеях, спортивных залах, на дискотеках, за исключением специально отведенных для курения мест, в общественном транспорте, кроме поездов дальнего следования, на судах и в самолетах, где для курящих должны быть специальные салоны и каюты.

Курить нельзя будет в казино и игорных залах.

Как пояснила депутатам замдиректора департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Гита Рутиня, публичным зданием считается здание, где 50% площади публично доступны. Депутаты выразили сомнения в том, что полиция в каждом случае может сразу установить, является ли здание публичным или нет.

Курить нельзя будет на остановках общественного транспорта, на лестничных клетках жилых домов, на стадионах и других огражденных территориях во время общественных мероприятий, кроме мест, специально отведенных для курения.

Представитель Минздрава настаивала на внесении в закон требования о том, что курить нельзя у фасадов зданий, где расположены государственные и муниципальные учреждения, включая территорию на расстоянии 10 метров. Депутаты сочли более приемлемым предложение депутата Анты Ругате о том, что курить нельзя у входов в государственные и муниципальные учреждения.

Самоуправления получат право ограничивать курение в парках, на пляжах и других общественных местах.

На запрет курить будет указывать надпись “курить запрещено” белыми буквами на красном фоне. Специальное указание должно быть размещено и там, где курить разрешается.

Депутаты долго обсуждали вопрос об ограничениях курения в кафе и решили, что курить там будет разрешено только в специально отведенных помещениях.

В закон будет внесена норма, предусматривающая, что в учреждениях, организациях и зданиях, где специальных мест для курения не отведено, курить вообще запрещается.

Представитель Союза “зеленых” и крестьян Андрис Берзиньш назвал подготовленные поправки “плакатными”. технически трудно осуществимыми и плохо поддающимися контролю.

25.11.2004, 08:47

Эмилия Козуле ЛЕТА


Написать комментарий