Не помешал бы второй мост через Даугаву

На первом этапе публичного обсуждения территориального планирования в Даугавпилсе получено предложение построить второй мост через Даугаву, -- об этом рассказал зам. руководителя строительного управления Арвилс Пундурс.

Второй мост снизил бы интенсивность движения на уже имеющемся мосту и в центре города. Мост можно было бы построить рядом с железнодорожным мостом в Крепости или напротив Гайка, где он облегчил бы возможность попасть в центр города жителям Юдовки.

Многие жители поддержали строительство частных домов в Ругелях и советуют и в дальнейшем резервировать землю на строительство частных домов. Кто-то посоветовал открыть бизнес-парк, который сейчас уже находится в стадии создания. А. Пундурс допускает, что в Даугавпилсе более приемлемо мелкое производство, например, производство инвалидных колясок или деталей к ним. Новые промышленные территории создавать не планируется, планируется использовать уже имеющиеся, что и советует какой-то даугавпилчанин.

Участники общественного опроса высказали предложение резервировать территорию для большого концертного зала, многофункционального спортивного зала, библиотеки и сохранить Крепость.

Кто-то попросил в микрорайоне химиков разбить дендрологический парк, а в центре города перепланировать парк Дубровина и превратить его в парк отдыха. К созданию дендрологического парка планируется привлечь предприятия, которые занимаются озеленением.

Даугавпилчане хотят в Межциемсе восстановить санаторий, чтобы он мог конкурировать с литовскими курортами. В свою очередь в Стропах можно было бы построить эстрадный комплекс и туристический центр. Даугавпилчанам необходимы также и велосипедные дорожки, и возобновление перевозок пассажиров через Даугаву на речном трамвайчике. Эти возможные проекты будут включены в планирование. Как сказал А. Пундурс, они будут “зеленым светом” для предпринимателей.

Предложено предусмотреть несколько новых путепроводов и расширить наиболее важные дорожные магистрали: улицы Даугавас, Стацияс, Кандавас и др., что можно было бы осуществить, используя средства ЕС и государственные.

Сейчас важнейшими объектами являются: детальное планирование жилых домов в Ругелях, торговый центр и центр отдыха ООО “Кора” на ул. Стацияс, реконструкция автостанции и строительство торгового центра, создание центра “Опель” на ул. Крауяс, создание центра строительных материалов “Нелсс” на ул. Стадиона, путепровод, соединяющий микрорайоны Форштадта и химиков, реконструкция православной церкви на Форштадте, строительство второй очереди терминала “Интергаз” на ул. Вальню, реконструкция пл. Виенибас, строительство жилых домов на ул. Райня, д. 26, строительство торгового центра на перекрестке улиц Саулес и Алеяс, строительство в Стропах комплекса отдыха и спорта, разработанного ООО “ТОТ”.

Свои предложения на первом этапе публичного обсуждения подали 33 юридических и 30 физических лиц. Всего подано 130 предложений, которые достойны внимания, и, возможно, они будут включены в планирование. Второй этап публичного обсуждения может состоятся осенью, когда план территории будет полностью разработан. Его разрабатывает победившая в конкурсе архитектурная фирма “Архис”.

11.06.2004, 08:17

"Латгалес Лаикс"


Написать комментарий