Репше: «Правящие не отличаются стыдливостью»

Основатель партии Новое время Эйнар Репше сегодня редко общается с прессой. Поговаривали, что после вынужденного ухода с поста председателя партии он отдалился от политики. Однако сам Репше утверждает, что это не так. В интервью газете “Телеграф” он признался, что сегодня внутри партии действительно разные взгляды на будущее Нового времени.

Но, как уверяет Репше, раскол партии не грозит. Новое время обязательно пойдет на следующие парламентские выборы. И сам Репше тоже готов идти по списку с однопартийцами… Правда, при условии, что его туда позовут.

Коалиция боится расследования

— Господин Репше, как вы оцениваете решение Сейма назначить на пост главы следственной комиссии по скандалу с прослушкой судей “тевземца” Юриса Добелиса? Казалось, логичнее было бы отдать этот пост Новому времени, ведь это ваша партия инициировала создание комиссии…

— Добелис будет руководить комиссией по расследованию нарушений в судебной системе? Смешно. Ну пусть Бог ему поможет.

— Вы полагаете, его назначение больше походит на некий фарс?

— Смех сквозь слезы, но это действительно несерьезно. Я думаю, расследованием ситуации в судебно-правовой сфере должны были бы заниматься люди, которые действительно ориентируются в этих вопросах, а не просто самые громкие представители коалиции. Если мы хотим использовать эту комиссию для серьезных целей, необходимо быть компетентным в данных вопросах, разбираться в нюансах, разговаривать с представителями судебной системы. В противном случае все это действительно обернется пустым трепом.

— Вы думаете, коалиция сознательно пытается ослабить потенциал комиссии, направив туда в качестве руководителя Добелиса?

— Конечно. Коалиция определенно не хочет результативной работы. Они боятся, что комиссия может сделать какие-то серьезные выводы с неприятными для них последствиями. И назначение Добелиса — открытая попытка не допустить такого поворота событий.

— На ваш взгляд, страхи коалиции продиктованы тем, что в деле фигурирует имя Андриса Грутупса, который, как известно, связан с Андрисом Шкеле?

— Возможно и так. Но думаю, неверно все сводить к одной конкретной персоне. Важно, что сегодня у нас в государстве стали очевидны несколько очень серьезных проблем. Одна из них — проблема коррупции в судебной системе. Другая, не менее важная — высокий уровень инфляции. Создается впечатление, что чем больше Калвитис борется с инфляцией, тем больше она растет. То же самое с коррупцией. Это обязанность государства — решать проблему, не дожидаясь выводов каких-то комиссий или результатов официального расследования. Правительство должно делать все, чтобы у нас были честная судебная система, честные законы, чтобы люди имели право искать правду во всех судебных инстанциях. Но получается, что единственный приоритет правительства сейчас — обсуждать работу парламентской комиссии.

— Вы допускаете, что коалиция может попытаться повлиять на ход расследования прокуратуры?

— К счастью, сегодня общество поддерживает работу прокуратуры, и я надеюсь, что коалиция ныне просто побоится оказывать влияние на следствие. Но только из-за страха негативной реакции общества. Если бы коалиция могла делать это безнаказанно, не сомневаюсь, попыталась бы повернуть расследование в свою сторону.

— У вас есть своя версия, кому мог быть выгоден этот скандал с прослушкой?

— У меня нет точной информации, а гадать я не хочу. Это лучше всего спросить у авторов книги. Однако независимо от того, в каком виде и почему эти факты стали доступны общественности, они сами говорят за себя. И без сомнения, сейчас эту информацию ни в коем случае нельзя игнорировать.

— Вы верите в возможность очищения судебной системы?

— Под руководством нынешнего правительства — нет. Нынешнее правительство не способно, и главное, не заинтересовано в результатах, так же как и в случае с борьбой с инфляцией. Правительство только бросается лозунгами, но ничего не делает для реального улучшения ситуации. Думаю, связанные с правительством силы слишком хорошо осведомлены о том, что там действительно происходит. И это дает основание сомневаться, что мы когда-нибудь дождемся реальных реформ.

— Вы допускаете, что правительство Калвитиса может не выдержать экономического кризиса, приправленного кризисом в судебной сфере, и просто пасть под давлением груза?

— Нет. Это правительство не страдает особой стыдливостью. И только потому, что в стране кризис и они не могут с ним справиться, премьер-министр, так же как и спикер, добровольно в отставку не уйдут. Однако есть еще и общество. На последних выборах люди доверили власть в стране господину Калвитису. Теперь они могут сами видеть, что из этого вышло. Было ли верным поддаться той кампании позитивизма и рекламе, которую на незаконных основаниях развернула Народная партия? До следующих выборов еще есть время подумать.

— По вашему мнению, Новое время сумеет активно стартовать на следующих выборах. Создается впечатление, что партия ушла в тень…

— Сейчас промежуточный период. Все решения принимают люди коалиции, и у нас как у оппозиции очень мало возможностей влиять на их действия. Все это нужно учитывать. Но на следующих выборах у людей вновь появится возможность голосовать за Новое время. Это будут наши третьи выборы. Два раза я сам выставлял свою кандидатуру на выборах. И моя партия поддерживала меня. Думаю, будет и третий раз.

Нужно выиграть выборы

— 6 октября состоится конгресс Нового времени. Но уже сейчас ходят слухи, что партия подходит к нему в состоянии конфликта. Якобы отдельные ее члены боятся, что вы можете попытаться усилить свое влияние внутри партии за счет расширения полномочий руководимой вами думы.

— Надо работать, и время покажет, кто что может. На мой взгляд, сейчас нужно говорить о наличии разных мнений у отдельных членов партии. Я не хочу это драматизировать. Понятно, что на конгресс соберется тысяча человек и там будут звучать самые разные мнения. Но в конце концов, может быть, это и есть правильный путь — разные мнения выслушать, обобщить и найти некий приемлемый компромисс. Повторюсь, я не драматизирую. У каждого члена Нового времени есть возможность показать, на что он способен. Что касается лично меня, то я никогда не гнался за должностями. Обычно мне предлагали работу, а не я сам на нее напрашивался. И в будущем буду придерживаться этого правила. Я готов работать — опыта, знаний и сил мне хватит. Но для этого нам обязательно нужно выиграть выборы, другого не дано. Нынешняя коалиция сделает все, чтобы не допустить Новое время и конкретно меня к власти. Мы представляем другую политическую культуру мышления, что не соединимо с принципами работы нынешней коалиции. Так что единственная возможность для нас вернуться к реальной власти — победа на следующих выборах, причем уверенная победа.

— На ваш взгляд, Новое время нуждается в реформировании?

— Я думаю, партии следует уделять больше внимания мнению региональных отделений. Именно поэтому по моей инициативе и была создана новая структура — дума, в состав которой входят представители регионов. Я очень надеюсь, что на конгрессе эту думу не преобразуют в какую-то аморфную инстанцию, о чем сейчас, может быть, подумывают некоторые члены партии. И у представителей регионов появится возможность высказывать свое мнение. Пусть даже только в консультативном виде, но так, чтобы их выслушали. К сожалению, до сих пор вся информация внутри партии исходит только в одном направлении.

А если новая партия?

— В последнее время у нас очень много говорят о возможности появления некой новой политической партии. Вы верите, что такое возможно?

— Люди всегда ждут чего-то нового. И надежда, что кто-то придет и все сделает, всегда существует. Однако тут же встает вопрос: если эта политическая сила в итоге появится, будут ли люди готовы ее поддержать? И захотят ли они отдать ей столько голосов, сколько нужно для обеспечения большинства в следующем Сейме? Это обязательное условие. Если новая партия получит только четверть мест в парламенте, она не сможет изменить ситуацию в корне. И тогда единственное, что ей останется делать, это спеться с какой-либо из уже действующих партий. Поэтому сейчас, даже если допустить гипотетическую возможность появления новой силы, я не вижу, чтобы избиратели были готовы дать ей серьезные полномочия формировать свое правительство. Максимум — заменить собой одну из партий в коалиции. К тому же, как известно, не все зависит от самой политической силы. Люди часто голосуют не за конкретную политическую программу, а за рекламные ролики, яркую картинку. Но есть и другой момент: я, в принципе, сегодня не вижу в Латвии той реальной группы людей, той силы, которая была бы готова создать серьезную политическую партию.

— Вам такое предложение не поступало — войти в новую партию или создать такую партию вокруг себя?

— Моя партия — это Новое время. И я не думаю об уходе в какую-то новую.