Законы о негражданах и антифашистах

Фракция ПНС подготовила два законопроекта, принятие которых, безусловно, внесло бы положительный вклад в дело интеграции всего латвийского общества. Но, увы, шансы на то, что большинство Сейма поддержит эти инициативы, не так уж велики.

Первый предложенный ПНС законопроект касается процесса натурализации. Рассказывает заместитель председателя фракции ПНС Андрей Клементьев:

- Недавно посетивший Латвию с официальным визитом комиссар Европейского союза по правам человека Альваро Хиль-Роблес порекомендовал нам две вещи – ратифицировать Рамочную конвенцию о правах национальных меньшинств и сделать натурализацию доступнее.

Фракция ПНС подготовила поправки к закону, которые могут значительно упростить процесс натурализации для некоторых категорий неграждан.

Во-первых, мы предлагаем освободить от экзаменов тех, кто старше 60 лет, для них будет достаточно написать заявление и дать клятву.

Во-вторых, на наш взгляд, было бы логично сдавать экзамен по гос- языку лишь один раз – если человек уже сдал госязык на третью категорию, зачем ему еще раз проходить проверку знания языка при оформлении документов на натурализацию?

В-третьих, мы считаем необходимым освободить малоимущих от уплаты госпошлины.

И, наконец, в-четвертых, необходимо снять все ограничения на получение гражданства, которые были установлены десять лет назад.

Второй законопроект затрагивает не менее политизированную и не менее актуальную для нашей страны тему – статус тех, кто сражался за Латвию.

Рассказывает  Александр Барташевич, товарищ секретаря Сейма:

- Фракция ПНС подготовила проект закона о статусе борцов антигитлеровской коалиции. Главный смысл этого законопроекта состоит в том, чтобы присвоить социальные льготы и гарантии тем, кто в годы Второй мировой войны сражался на стороне антигитлеровской коалиции. Сегодня эти люди у нас в Латвии незаслуженно забыты и их статус никак официально не регламентируется. Мы считаем, что статус борцов антигитлеровской коалиции должен относиться не только к тем, кто сражался на фронте, но и к подпольщикам, и к тем, кто укрывал людей, которые могли пострадать от режима. В Латвии в последние годы основное внимание уделяется политрепрессированным и тем, кто сражался на стороне вермахта. Но хочется восстановить реальную историю и историческую справедливость.

23.11.2004, 09:05

chas-daily.com


Написать комментарий