Истина нуждается в защите

При сделках с недвижимостью, случается, люди попадают впросак и терпят большие материальные убытки. Как правило, из-за того, что не знают законы. Ниже мы печатаем несколько поучительных историй, которые «Миллиону» рассказали в юридическом бюро Василия Николаева.

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ -
Как бабушка сделала внуку добро

Бабушка внука очень любила и решила свою квартиру на него переписать. Как говорится, все мы смертны, и чтобы парню не бегать по кабинетам и не нести лишние расходы в случае, если бабушка уйдет в мир иной, — решила старушка квартиру на любимого внучка приватизировать. Так и сделала. Она-то думала, что так и будет жить в этой квартире до конца дней своих. Но у внука свои планы появились: продать квартиру, поскольку она в центре города, большая, а бабушке купить однокомнатную где-нибудь на окраине, там, где подешевле. Бабушку эти планы, мягко говоря, сильно огорчили. Не хотела она уезжать из этой квартиры, где всю жизнь прожила, привыкла к ней, к соседям, к району и т. д. А внук и слушать не хочет — продам и все. Понятное дело, денежки хорошие ему «светили». А на бабушкины «сантименты» он с большой колокольни… И дошло до бабушки, наконец, что теперь она в квартире не хозяйка. Как решит внук, так и будет. В общем, оказала сама себе медвежью услугу. Юристы говорят, это еще не самый худший случай. По крайней мере, без жилья внук бабушку не оставит. А бывает и так. Подарил пенсионер свою квартиру родственнику, скажем, внуку (у пенсионера кроме этой квартиры ничего больше нет). А внук неожиданно умирает. Тогда наследниками его квартиры становятся супруга внука или его дети. Они вступают в наследство и продают эту квартиру (могут и вместе с пенсионером). А дальше для пенсионера последствия могут наступить совсем печальные: фирма по работе с недвижимостью выкупает квартиру и выселяет из нее бедного пенсионера по решению суда. Хорошо еще, если человек получит социальное жилье или его устроят в пансионат. Поэтому юристы не рекомендуют при жизни переписывать свое жилье на детей, внуков и т. д. Это неоправданный риск. Поскольку даже у самого хорошего внука или сына могут возникнуть финансовые проблемы, он может стать неплатежеспособным, нанести кому-то материальный ущерб, который с него взыщут через суд. Не исключено, что квартира будет продана с аукциона, и тогда даритель останется без крыши над головой.

Юристы рекомендуют:

лучше написать завещание, в котором можно распределить наследство. Оно ни к чему не обязывает пенсионера, он может в любое время его изменить, отменить и даже продать свою собственность. И только после его смерти законные наследники смогут распорядиться завещаным жильем. В завещании можно оговорить много различных условий. И, конечно, не лишним будет напомнить, что подготовить завещание лучше вместе с опытным юристом.

Продолжение следует.

23.11.2004, 08:59

"Миллион"


Написать комментарий