И. о. президента Литвы наложит вето на поправки, разрешающие муниципалитетам назначать директоров школ

Временный президент Литвы Артурас Паулаускас в среду принял решение воспользоваться своим правом вето в отношении поправок к закону о местном самоуправлении, которые предоставляют право советам самоуправлений назначать и снимать руководителей учреждений просвещения. Эти поправки сейм принял на прошлой неделе.

“Я наложу вето. Мы считаем, что конституция не разрешает принять такой закон, который наделит совет самоуправления исключительным правом назначать руководителей учреждений просвещения. Мы считаем, что это должна делать исполнительная институция – директор администрации”, – сказал Паулаускас журналистам после совещания с министром просвещения и науки Альгирдасом Монкявичюсом, председателем парламентского комитета по просвещению, науке и культуре Валериюсом Симуликасом. “Это ограничило бы вмешательство политиков при назначении глав учреждений просвещения”, – добавил он.
Монкявичюс надеется, что сейм поддержит президентское вето.

Министр полагает, что назначение глав учреждений просвещения должны определять результаты конкурса, которые совсем необязательно утверждать на совете самоуправления.
“Руководители должны назначаться в прозрачном конкурсном порядке”, – сказал министр, отметив, что в конкурсной комиссии есть и два представителя самоуправления.

Это будет второе вето и. о. президента.

10.06.2004, 09:52

web.sugardas.lv


Написать комментарий