Сбор урожая

Крестьяне наконец дождались европомощи

Из Европейского сельскохозяйственного фонда латвийским крестьянам выплачено уже
2,7 млн. Ls за 93 реализованных проекта. Доля Евросоюза из общей суммы составляет 1,68 млн. Ls, а доля Латвийского государства — 1,01 млн. Ls.

“Брюссельские” огурцы

Деньги крестьянам из еврофондов выплачиваются только после того, как проект уже реализован. Больше всего проектов — 85 — воплощено в жизнь по программе, которая предусматривает инвестиции в сельхозпредприятия. Куда конкретно уходят европейские деньги? Например, реализацию проекта по этой программе запланировали владельцы крестьянского хозяйства Kli‡eni из Цесиса. По словам директора предприятия Александра Раубишко, они намерены построить новую теплицу для расширения производства. Сейчас хозяйство занимается выращиванием цветов, но намерено начать производство овощей — огурцов и помидоров. Половину из необходимой на реализацию запланированной суммы — 266 тыс. Ls — Kli‡eni попросили из еврофондов. Еще столько же составят средства самого хозяйства — взятый кредит.

Вообще к ноябрю Служба поддержки села заключила в общей сложности 747 договоров, и общая сумма, которая будет выплачена после реализации этих проектов, составит 41,03 млн. Ls (часть ЕС — 27,1 млн. Ls, а часть нашего государства — 13,93 млн. Ls).

И просто за землю

Что касается другого варианта европоддержки крестьянам, то Латвия первая из Балтийских стран и вторая из новых стран ЕС начала выплачивать крестьянам так называемые прямые платежи за обрабатываемые сельскохозяйственные угодья. Госкасса начала перечислять крестьянам деньги накануне последних государственных праздников, оплатив в первый день 5218 заявок на сумму в 633 579 Ls. Больше всего денег — 3031 Ls — получило ООО Spirgus.
Стоит сказать, что прямые платежи за каждый гектар земли
после вступления в ЕС могут получить как физические, так и юридические лица. Главные условия в данном случае: земля должна быть на территории Латвии, ухоженной, а ее площадь должна составлять не меньше одного гектара. При этом за каждый гектар владелец земли получит 13,75 Ls (20,66 EUR).

В общей сложности у Службы поддержки села 69 853 заявок на получение прямых платежей. Но в 30 тысячах из них обнаружены различные несоответствия. Во время проверок на местах сотрудники службы обнаружили, что кто-то задекларировал большую площадь, чем есть на самом деле, кто-то не держит свою землю в должном состоянии и тому подобные нарушения. Те же, кто нечестным путем хотел получить евроденьги, теперь должны будут заплатить штраф.

22.11.2004, 09:19

Елена РЫЛЕЕВА


Темы: ,
Написать комментарий