Арафат умер от цирроза печени, словно алкоголик, утверждает французская газета

Палестинский лидер Ясир Арафат умер от цирроза печени, хотя и не пил ничего, кроме воды, утверждает самая авторитетная ежедневная французская газета Le Mоnde. Цирроз, изменяющий нормальную структуру печени, распространенное заболевание среди злоупотребляющих алкоголем.

Именно поэтому, утверждает французская пресса, медики и не спешат оглашать свой диагноз. Хотя цирроз является последствием не только алкоголизма, но именно хроническую алкогольную интоксикацию неспециалисты считают главной причиной цирроза. Однако это заболевание может также развиваться после хронического гепатита, лекарственной интоксикации либо холестаза.

Ссылаясь на медицинские источники, знакомые с историей болезни Арафата, француская газета утверждает, что сама смерть была вызвана, по всей видимости, множеством причин. А вот главной причиной коматозного состояния, из которого палестинский лидер уже не вышел, стал именно запущенный цирроз печени. Арафат впал в кому после того, как началось кровотечение.

Между тем ближнее окружение Ясира Арафата по-прежнему поддерживает гипотезу о возможной смерти лидера от яда. Как заявила, выступая в понедельник по французскому телевидению, официальный представитель Организации освобождения Палестины во Франции Лейла Шахид, “проведенные анализы показали, что Ясир Арафат умер не от известных науке токсинов, однако эти анализы не доказывают, что он не мог умереть от неизвестных токсинов”.

Будут ли официально оглашены причины смерти Арафата по-прежнему неясно. Представитель министерства обороны Франции Жан-Франсуа Бюро заявил вчера, что с медицинским досье смогут ознакомиться только его преемники. “Если правопреемники Ясира Арафата потребуют передачи им медицинского досье, то, согласно французскому законодательству, касающемуся как гражданской, так и военной медицины, такая документация должна быть им передана”, – сказал Бюро.

Он уточнил, что такого рода досье передаются “не автоматически”, а только при условии запроса, мотивированного необходимостью ознакомиться с обстоятельствами смерти. Официальный представитель признал, что не располагает в настоящее время сведениями о том, был ли сделан подобный запрос в адрес министерства обороны Франции.

Недавно премьер-министр Палестины Ахмед Куреи обратился к Франции с просьбой предоставить ему медицинские сведения о причинах и обстоятельствах смерти Ясира Арафата.

17.11.2004, 09:35

newsru.com


Написать комментарий