В зоопарке поселились короли

Мы можем гордиться — в нашем зоопарке проживает раритетная живность: уникальные экзотические насекомые под названием палочники.

Если однажды вам захочется погладить рукой очаровательный зелененький листик, неподвижно замерший в безветренную погоду на веточке дерева, а этот листик под вашей рукой вдруг зашевелится, поднимется «на дыбы» и при этом будет издавать звук, напоминающий маленькую погремушку — не спешите пугаться и убегать. Лучше присмотритесь и познакомьтесь поближе: перед вами самый настоящий палочник…

Представители этого семейства насекомых — палочники — вот уже около года живут в нашем Латгальском зоопарке. Приехали они сюда из Санкт-Петербурга совсем личинками (кстати, личинки у палочника напоминают семена растений — сантиметра полтора), здесь окрепли, превратились во взрослых палочников и сейчас уже сами отложили новые яйца, из которых через девять месяцев (Ого! Это же почти полный срок жизни взрослой особи) выйдут на свет белый новопоявившиеся (так и хочется сказать «новорожденные») — чтобы продолжить славный род насекомых, так естественно имитирующих веточки, куски коры и листики на деревьях.

Гости из Новой Гвинеи

И все-все, что вам захочется узнать об этих экзотических насекомых (которые не кусаются, не бодаются и не наносят вреда сельскому хозяйству), вам может рассказать специалист нашего зоопарка — Вахрушев Валерий Геннадьевич, который в своих подопечных души не чает и, чтобы вкусно накормить палочников, регулярно ездит в лес за аппетитными малиновыми листочками.

«Палочники — это отдельный отряд насекомых, которые живут на деревьях и приспособились к маскировке в зарослях растений. Они могут по-своему защищаться от врагов, и самый первый способ их защиты — это маскировка. Вот они сидят — замаскировались, их никто не видит…» — рассказывает Валерий, представляя во всей своей красе палочников с замысловатым латинским именем — Heteropteryx dilatata, родина которых Новая Гвинея. Зеленые сочные листья тут же зашевелили усами — это самки палочников с массивным туловищем длиной примерно 15, шириной 6 сантиметров — отправились на поиски более подходящей ветки. И тут же взлетел потревоженный самец — по сравнению с самками невзрачный и поджарый, коричневый, и только красные крылышки развеваются на ветру. Да, самцы палочников умеют летать, а самочки — только ползать. И все оттого, что самцам приходится искать своих благоверных по всем джунглям — летят на завораживающий запах самок. А как найдут — так сразу и усядутся на спину своей возлюбленной и о крыльях забудут: впереди важные дела размножения популяции… Самка ползет, самец на ней, так и передвигаются потихоньку, питаются растениями.

«Посмотрите, какая красивая форма тела! Какая окраска. А защищаться они могут своими шипиками на лапках — посмотрите, какие остренькие… Ими они могут и колоть своего противника, ведь в природе население джунглей с удовольствием палочников употребляет в пищу. Наверное, и местные аборигены едят их. Об этом не знаю… Тем не менее, это довольно массивные насекомые», — буквально любуется ими Валерий Вахрушев. И наделяет своих подопечных чертами характеров людей. Впрочем, как не наделять? Вот самец все суетится, пугается, пытается в очередной раз улететь… Ну, очень эмоциональный. А самочки, наоборот, с толком и даже целенаправленно, не пошевелив усом, движутся в поисках подходящей ветки…

«А хотите подержать палочника в руках? Возьмите! У вас сразу поменяется мировоззрение. Количество страха уменьшится! Ими можно восхищаться, как любым другим объектом живой природы — на них стоит смотреть и любоваться», — уговаривает Валерий. Мы смело берем зелененькую самку в руки — вот ползает такая королева из насекомого мира (Heteropteryx dilatata биологи называют королями палочников, это ценный экземпляр для коллекции любого натуралиста) по твоей руке, слегка щекочет кожу. И оказывается, что это вполне приемлемо и совсем не страшно. И очень даже можно понять тех людей (которых, кстати, очень много в Европе), что держат палочников у себя в домах и создают целые клубы любителей этих насекомых. «В принципе, палочник совершенно беззащитен относительно человека и большинства животных — у него много врагов в природе», — сетует Валерий.

Мал, да удал

«В нашем зоопарке все работают по призванию.  Михаил Пупиньш, Айя Пупиня — они родились и сразу поняли, что хотят быть биологами. Я тоже родился и понял это. Помню, как писал во втором классе сочинение на тему «Кем ты хочешь быть, когда станешь взрослым»… Написал сочинение, где заявил, что хочу быть человеком, который изучает насекомых. Я не знал тогда, как эта профессия называется. Но знал, что есть насекомые… И, значит, должны быть люди, которые их изучают. Так и сложилось — я стал энтомологом (энтомология — это наука о насекомых). У нас в университете есть кафедра энтомологии, с которой мы тесно сотрудничаем», — рассказывает Валерий о том, как еще в детстве полюбил членистоногих, беспозвоночных животных. И по своему опыту может утверждать, что дети обожают рассматривать тех же палочников. «Это же самый натуральный живой киборг, непонятное инопланетное животное…» Как и все работники зоопарка, Валерий считает своей задачей рассказать людям о непонятных животных и насекомых, привить им если не любовь к ним, то понимание. И скоро палочники найдут свое место в экспозиции, активно готовящейся в Латгальском зоопарке, который весьма оригинален и положительно выделяется на фоне всех зоопарков мира (не побоимся этого сравнения).

А вообще, разновидностей палочников не счесть (в мире известны сотни видов): есть совсем тонюсенькие крохотулечки (хоть с лупой рассматривай), есть побольше — как маленькие бревнышки, есть страшилки (те, что имеют замысловатую форму тела с шипами и выростами на туловище) и даже ядовитые палочники, которых нет в нашем зоопарке, а в природе их можно узнать по яркой окраске. И подражают эти мастера камуфляжа как молоденьким зелененьким листикам, так сухому скрученному листу. Кстати, подобные австралийские палочники (Extatosoma tiaratum) живут в нашем зоопарке. И если на них подуть, то они закачаются на своих тонких бледных ножках, шурша и пытаясь вас убедить, что вот-вот оторвутся от веточки…

Елена ГЕДЮНЕ

09.08.2007 , 10:44

"Наша газета"


Написать комментарий