За пост спикера сейма Литвы будут соперничать Артурас Паулаускас и Раймондас Шукис

На пост главы нового сейма Литвы претендуют занимавший этот пост до сих пор социал-либерал Артурас Паулаускас и либерал-центрист Раймондас Шукис.

В понедельник вечером на заседании сейма социал-либерал Вацловас Карбаускис зачитал подписанное 77 парламентариями заявление с предложением на пост спикера Паулаускаса. Его поддерживает новое правящее большинство – социал-демократы, социал-либералы, Партия труда и Союз Крестьянской партии и Партии новой демократии.

Представитель Либерально-центристского союза Гинтарас Стяпонавичюс зачитал подписанное 39 парламентариями заявление о предложении в спикеры либерал-центриста Раймондаса Шукиса.
Это будет не первая очная ставка политиков на выборах.

На выборах в сейм в октябре Паулаускас и Шукис были соперниками в одном из вильнюсских одномандатных округов, и во втором туре Шукис победил Паулаускаса.

Оба кандидата представили свои программы.
Паулаускас хвалил работу сейма прошлого созыва, признав, однако, что осталась нереализованной одна задумка – не был закреплен Кодекс политической этики. “Может, я не был достаточно настойчив, может, члены сейма не хотели сковывать себя цепями”, – признал Паулаускас. По его словам, коррупционные скандалы последнего времени заставляют серьезно задуматься о продолжении работы над этим кодексом и о принятии соответствующего закона в начале срока полномочий нового сейма.

16.11.2004, 09:10

web.sugardas.lt


Написать комментарий