Ночные стражи Крепости

Наша Крепость является не только уникальным архитектурным сооружением евромасштаба, но и удивительным местом обитания редких летучих мышей.

Кожановидный нетопырь, широкоухий складчатогуб, большой зайцегуб, трубконос…. Это не безумные фантазии каких-нибудь обкуренных мультипликаторов и не персонажи созданных ими мультфильмов.

Так по-научному называются некоторые разновидности летучих мышей. К Даугавпилсу эти самые летучие мыши имеют непосредственнейшее отношение.
Наша Крепость является не только уникальным архитектурным сооружением евромасштаба, но и удивительным местом обитания редких летучих мышей. В летних сумерках крепостные валы превращаются в место охоты для тысячи аэродинамичных созданий — прудовых и водяных ночниц.

Специалисты по рукокрылым

В середине августа специалисты по рукокрылым традиционно собираются в Даугавпилсе — на этот раз они будут пытаться летучих мышей поймать с целью кольцевания для исследования путей их миграции.

— Даугавпилсская крепость известна как одно из крупнейших в Латвии мест зимовки летучих мышей, — рассказал «Нашей Газете» профессор Артур Шкуте. — Как правило, они ютятся в пещерах и летят южнее — туда, где эти пещеры имеются: Карпаты, Татры… В Латвии пещер как таковых нет, поэтому летучие мыши выбирают постройки вроде заброшенных домов, старых церквей. В Крепости зимуют около тысячи летучих мышей. Это очень много.

В основном, там обитают два вида — водная ночница и прудовая ночница. Вообще, все летучие мыши в Латвии (а их у нас около пятнадцати видов) — охраняемые. Причем прудовая ночница — вид очень редкий не только у нас, он охраняется повсеместно в Европе. Кстати, европейская директива требует даже создания статуса охраняемой территории в том месте, где встречаются прудовые ночницы.

Возможно, Крепость этот статус получит. По крайней мере, при обсуждении плана реконструкции Крепости приглашают специалистов по летучим мышам, чтобы интересы редкой фауны были соблюдены.

Сейчас это место юридически не является заказником, но и острой необходимости в этом нет: летучих мышей здесь пока ничто не беспокоит, чувствуют они себя комфортно.

Обитают мыши на внешних валах Крепости. Заливные каналы — место их охоты, не зря они называются прудовая и водяная ночницы.

Это насекомоядные животные, для человека и животных они абсолютно безобидны и даже выполняют полезную функцию, в огромных количествах поедая ненавистное комарье.

А мимо лиса пролетала…

Если и есть какое-то существо, которое представляется воплощением тьмы, так это летучая мышь. Божья тварь, которая питается кровью, бодрствует ночью, а днем спит (да еще вверх тормашками!), просто обречена на популярность.С перепончатыми крыльями и зловещей мордочкой, летучие мыши кажутся порождением чудовищного союза птицы и грызуна. Не удивительно, что они стали неотъемлемым атрибутом бесчисленных баек и фильмов ужасов.

Однако летучая мышь, говорят ученые, — одно из самых совершенных и, наверное, самое удивительное из творений природы.

— Почему летучих мышей называют вампирами? — продолжает профессор Шкуте. — Есть род летучих мышей, которых по латыни так и назвали — вампирос. И произошло это по ошибке. В Латинской Америке обитают крупные летучие мыши, у которых мордочка выглядит довольно безобразно. На самом деле это просто потому, что летучие мыши ориентируются путем эхолокации, а для улучшения отправки сигнала делают страшные гримаски. Мышь не собирается своей гримасой никого пугать, просто работает мордочкой как антенной: передает ультразвук и ушами его ловит. В-общем, выглядели эти зверьки ужасно, и назвали их вампирами: люди знали, что есть какие-то летучие мыши, пьющие кровь. В Латинской Америке, действительно, такие мыши есть. Но это совсем другой род — «десятизубые», которые пьют кровь у млекопитающих. Кстати, вещество, которое у них содержится в их слюне, было искусственно синтезировано учеными и используется в медицине: слюна летучих мышей препятствует свертыванию крови.

Наши мышки абсолютно безобидны. И не только латвийские, но и на европейском и африканском континенте. Например, в Африке и Юго-Восточной Азии есть крупные летучие мыши, которые питаются фруктами. Вообще, 70% всех видов летучих мышей защищают поля и леса от насекомых, из остальных 30% большая часть — вегетарианцы, питающиеся пыльцой и нектаром растений. Немногие питаются рыбой, лягушками и мелкими грызунами.

Эхолокационная система летучих мышей так совершенна, что они слышат шаги насекомых, изменения потоков воздуха, вызванные вибрацией крыльев насекомых, даже рябь на поверхности пруда, вызванную плавником мелкого пескарика.

Сушеные мыши на счастье

Однако, несмотря на научные изыскания, миф опережает реальность. Кто не слышал, что летучие мыши — это обычные мыши, поевшие с пасхального стола, что в них превращаются вампиры, что их в сушеном виде надо носить «на счастье»?

В европейском фольклоре существует представление о прочной связи летучих мышей с нечистой силой. Ведьмы иной раз отправляли их в свое варево в качестве ингредиента. Различные части летучих мышей находили весьма широкое применение в бытовом колдовстве. В ряде стран кожу или мумию летучей мыши зашивали в одежду для защиты от сглаза. В Богемии считалось, что правый глаз летучей мыши, положенный в карман, может делать чедловека невидимым, а если высушенное сердце зверька держать в руке, которой сдаются карты, это принесет удачу в игре.

Болгары верили, что носить летучую мышь при себе — к богатству. Украинцы привораживали богатство к дому, закапывая под порог голову летучей мыши, или клали ее в сундук с деньгами. Если же летучую мышь дать обглодать муравьям, а затем из скелета вынуть две косточки, то одной можно приворожить человека к себе, а другой — отворотить.

Рожденный ползать полетел

На самом деле летучие мыши научились летать благодаря мутации одного-единственного гена. Этот ген позволил им отрастить необычайно длинные пальцы, из которых развивались крылья. Примерно 50 млн. лет назад предки сегодняшних летучих мышей впервые поднялись в воздух. Животным понадобилось совсем немного времени, чтобы освоить искусство полета.

Такая стремительная, с точки зрения эволюции, метаморфоза объясняет, почему ни разу не были найдены ископаемые особи близкого вида на переходной стадии. Исследователи считают, что детальное изучение мышей в перспективе позволит создавать гораздо более маневренные крылатые машины.

У нас в Даугавпилсе ученых, специализирующихся на изучении летучих мышей, нет. Зато к студентам часто приезжает Гунарс Петерсонс из Сельскохозяйственного университета в Елгаве. Он является самым известным в Латвии специалистом по летучим мышам.

— Вместе со студентами мы знакомимся с обитающими у нас рукокрылыми — как и со всей фауной Латвии. А для их поиская используем специальные приборы, которые преобразуют ультразвук в слышимый звук. В ночном парке так просто летучих мышей на фоне деревьев трудно разглядеть, а благодаря сигналам это возможно. Такие специалисты, как Гунар Петерсон, по преобразованным сигналам легко различают разновидности летучих мышей.

Так что подумайте, стоит ли верить мифам и запасаться осиновыми кольями, если у вас на чердаке появилось крылатое создание. Может, стоит с уважением относиться к существу, рожденному ползать, но поднявшемуся в небеса? Тем более, что летучие мыши играют важную роль в поддержании экологического баланса на планете. И делают наш уникальный город еще более уникальным самим фактом своего существования в нем.

КСТАТИ

Хотя непосвященные считают, что летучие мыши больше всего похожи на грызунов, на самом деле их ближайшие родственники — приматы. Мир современных летучих мышей невероятно разнообразен; существует около тысячи их видов — четверть всех видов млекопитающих. Эта единственная группа летучих млекопитающих состоит из видов всех размеров — начиная с таиландской крохотной летучей мышки-шмеля весом в несколько граммов и заканчивая индонезийской летающей лисой с размахом крыльев почти в два метра.
Летучие мышата рождаются весом в четверть веса матери — представьте себе женщину весом в шестьдесят килограммов, которая родила бы пятнадцатикилограммового ребенка. Большинство млекопитающих перестают кормить потомство молоком, когда детеныши достигают 40% от размеров взрослого, а летучая мышь кормит детишек до тех пор, пока они не вырастают полностью. Причина: малышам нужно дополнительное время, чтобы их крылья выросли до размеров, необходимых для полета. А пока малыши маленькие, они летают на маме, как на бомбардировщике.

03.08.2007 , 08:54

"Наша газета"


Написать комментарий