«Правительство образуется очень быстро»

Так считает один из возможных кандидатов на пост премьера Кришьянис Кариньш

На политическом небосводе сейчас полное затишье. Все ждут, кого 22 ноября в качестве премьера назовет Вайра Вике-Фрейберга. Один из возможных кандидатов на роль главы Кабинета министров Кришьянис КАРИНЬШ из Нового времени уверен, что по основным позициям правые партии уже договорились, теперь осталось только узнать расстановку сил.

Шахматная партия

— Как вы расцениваете заявления председателя Латвийской первой партии (ЛПП) Айнара Шлесерса, что он готов стать премьером и возложить на свои плечи ответственность за формирование правительства?
— Мы ни с одной партией не говорим о персоналиях, в том числе и с ЛПП. Разговор на последней встрече шел о бюджетных вопросах, и оказалось, что мнения у нас совпадают. То есть непреодолимых разногласий между двумя партиями нет.
— Вы уходите от ответа, а вот ЛПП открыто говорит, что согласно на премьера от Нового времени…
— Да, они заявляют, что могли бы работать в правительстве с нашим премьером.
— Ваша позиция относительно раздела постов осталась прежней?
— Да, тот, кто получит премьерское кресло, должен будет взять на себя портфели министра финансов и министра здравоохранения. Причина элементарная — самые большие проблемы сейчас в здравоохранении, и чтобы их решить, естественно, нужны финансы. Должна быть максимальная координация между этими тремя постами.
— Политики допускают, что поведение ЛПП, слухи о возможном их премьерстве могут уменьшить возможности Народной партии получить главную должность и, наоборот, повышают ваши рейтинги…
— Это шахматная игра! Мы не говорим об этом, мы говорим о политике в государстве.
— Но кандидаты от Нового времени на премьерское место остаются прежними? Вы и Валдис Домбровскис?
— Мы никого еще не выдвигали. Озвучим только тогда, когда будем встречаться с президентом. Сейчас все говорят не о личностях, а о сферах, которые они, возможно, получат, и что в целом будет делать правительство.

Обо всем договорились

— У вас уже состоялись встречи со всеми правыми партиями?
— Как минимум по одному разу встретились со всеми.
— Кто вам больше всего подходит в качестве единомышленников?
— По всем важным вопросам, которые, на наш взгляд, важны до выборов в 9-й Сейм, у нас со всеми партиями достигнута договоренность. Мы первые выдвинули идею, что надо увеличить финансирование медицины на 15% и ставить эту проблему во главу угла. Это была наша критика по отношению к теперешнему бюджету. И все согласились на предложенную нами сумму пополнения бюджета здравоохранения. Согласились, что нужно повысить зарплаты медикам и провести структурные изменения. Конечно, с каждым политическим объединением полной гармонии нет. С каждым потенциальным партнером можно увидеть разницу во мнениях. Этого нельзя избежать. Но говорить сейчас о конкретных моделях мы не хотим, так как они возможны разные. Надо понять, что в этом вопросе роль президента очень велика.
— Есть версии, их порождают “тевземцы”, что если вы не найдете общий язык с “народниками”, то обе партии могут остаться в оппозиции.
А коалицию сформируют Союз “зеленых” и крестьян вместе со “священниками”…
— Всякое возможно, но нам надо смотреть, что нужно государству — стабильность и прогнозируемость. Разве это можно будет сделать без крупных партий?
— Не кажется ли вам, что президент взяла слишком долгий срок на раздумья? И что сейчас переговоры всех правых партий о формировании правительства зашли в тупик?
— Нет, мы решаем многие вопросы и нашли точки соприкосновения с большими партиями. Только ни у кого нет мандата на формирование правительства. И Новое время убеждено, что уже сейчас нужно подготовить программу для нового Кабинета. Кто будет им руководить, выяснится потом. Мы можем хоть после обеда создать правительство, но надо добиться, чтобы оно продержалось до следующих выборов и не рухнуло.
— То есть как только
22 ноября президент назовет кандидата, правительство можно будет сформировать чуть ли не в этот же день?
— Правительство образуется очень быстро. Я прогнозирую, что процесс формирования бюджета тоже пройдет быстро, так как обозначатся люди и конкретные программы.

16.11.2004, 08:35

Полина ЭЛКСНЕ


Темы: ,
Написать комментарий