Афганские талибы, угрожающие убить трех сотрудников ООН, продлили срок ультиматума

Похитители трех сотрудников ООН вновь потребовали от США, ООН и афганского правительства гарантий об освобождении 26 арестованных талибов и боевиков "Аль-Каиды", 11 из которых находятся на американской базе Гуантанамо.

В противном случае террористическая группировка “Армия мусульман” пригрозила, уже сегодня вечером совет афганских племен примет окончательное решение о судьбе заложников. Об этом заявил один из похитителей мулла Сайед Халед, передает ИТАР-ТАСС.

Сотрудники ООН были захвачены в Кабуле 28 октября. Через несколько дней представители ООН и Филиппин вступили в переговоры с террористами. Переговорщикам удавалось несколько раз добиваться переноса срока ультиматума.

Но после того, как в Кабуле побывал заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж, осудивший переговоры с похитителями, экстремисты прервали переговоры, обвинив США в “пренебрежении жизнями людей”.

С призывами немедленно отпустить заложников обратились генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, президент Филиппин Арройо и даже скрывающийся от правосудия главарь движения “Талибан” мулла Омар. Действия террористов встретили осуждение в Афганистане. 20 афганских женщин-активисток добровольно предложили себя в заложницы вместо ооновских служащих, прибывших в Кабул для помощи властям в организации выборов.

Трое сотрудников миссии ООН были похищены в конце прошлой недели боевиками группировки “Джейш-э-муслимин” (“Армия мусульман”). В заложниках оказались две женщины: ирландка, являющаяся подданной Великобритании, и жительница края Косово, а также гражданин Филиппин. Все они работали в созданной в Афганистане комиссии, состоявшей из наблюдателей ООН и афганских представителей, по контролю за проведением президентских выборов, которые прошли 9 октября.

Террористы выдвинули ряд условий, пригрозив в случае их невыполнения казнить пленников. Среди этих условий – освобождение всех афганских заключенных из американской тюрьмы Гуантанамо, вывод британских войск из Афганистана, прекращение поддержки американской политики в этой стране государствами, гражданами которых являются заложники.

Как заявил представитель этой группировки, отколовшейся от движения “Талибан”, Исхак Манзур, в ближайшие дни на одном из арабских телеканалов будут продемонстрированы кадры, на которых все увидят заложников. “Мы будем действовать так же, как моджахеды в Ираке”, – сказал он по спутниковому телефону иностранным журналистам.

15.11.2004, 09:14

newsru.com


Написать комментарий