«Утром деньги, вечером – работа»

На безработных пытаются нажиться немало мелких жуликов, потомков Остапа Бендера. Так что тот, кто ищет работу, должен быть бдительным.

Если за трудоустройство просят деньги вперед – значит, обманут

Подписчик нашей газеты Руслан Зубенко рассказал, что попался на удочку мелким аферистам. Эта история, по его мнению, может быть полезна другим.

Он оказался без работы и поэтому с особым вниманием изучал объявления о вакансиях. И вот 25 октября он, казалось бы, нашел нужное объявление: «Требуются водители категории В на постоянную работу. Высокая оплата. Телефон 9673778». Позвонив, Руслан узнал, что некий Юрий трудоустраивает людей на хорошие места – меньше 250 латов не предлагает.

- Мне он предложил работу личным водителем у какого-то бизнесмена – возить детей в школу и забирать их.

Руслану очень понравились условия предлагаемой работы: занят буквально три часа в день, зарплата 250- 300 латов в месяц, причем для развоза детей хозяин обещает новую машину, которую разрешает водителю оставлять возле своего дома. В общем, сказка!

Но когда все слишком хорошо, должен быть подвох. И он не заставил себя ждать. Юрий предложил свои условия получения работы.

- Он попросил у меня 30 латов, аргументируя это тем, что место очень хорошее. И заверил, что волноваться не надо – он, мол, трудоустраивает по 10- 12 человек в день.

«Я думал, что Юрию надо заплатить, когда уже буду работать, – пишет Юрий. – Поэтому я сказал, что заплачу, и Юрий дал мне телефон работодателя. Я позвонил, договорился о встрече в четверг с О. Д. (такие инициалы у бизнесмена), после чего перезвонил Юрию и попросил, чтобы пока не направляли к О. Д. никого». Юрий начал требовать деньги немедленно, а Руслан отказывался платить – у него денег просто не было.

Позвонив потенциальному работодателю, Руслан узнал, что его уже никто никуда не берет – мол, он безответственный человек, не заплатил Юрию за его услуги.

Согласен на половину

Руслан решил поторговаться – предложил 60 латов, но с первой зарплаты.

«Но Юрий настойчиво требовал деньги немедленно, и даже сумма, в два раза превышающая его цену, не привлекла. В результате мы договорились, что 15 латов будет заплачено немедленно и 15 – позже. Но при этом мне сообщили, что место, о котором шла речь, уже занято. Юрий предложил два похожих варианта, но номера телефонов обещал дать после получения 15 латов».

Руслан занял 15 латов и позвонил Юрию. Тут начались махинации. «Он попросил меня купить одну О-карту и две «Золотые рыбки», а коды ему прислать по sms . В сумме как раз получалось 15 латов.

Конец истории: Юрий, получив нужное, больше с Русланом не разговаривал. Тот дозванивался только с чужих номеров и в ответ слышал невразумительное: «телефон сел», «номер забыл», «давайте встретимся вечером у меня в офисе по адресу: ул. Бирзниека Упиша, 38а, на втором этаже». В конце концов ему стали отвечать, что такого номера не существует. Это же ответили и «Часу», когда мы попытались «трудоустроиться» у «находчивого» Юрия.

Беспроигрышный вариант

Похоже, что Юрий и ему подобные жулики не гнушаются малым и клюют, что называется, по зернышку с доверчивых людей, остро нуждающихся в работе. Обычно они остаются безнаказанными – ведь за такие небольшие суммы никто не будет разворачивать оперативно-розыскные мероприятия.

«Час» спросил у юриста, что же можно cделать в таких случаях.

- Деятельность таких мошенников фактически безнаказанна, их невозможно найти, у них нет домашнего или служебного телефона, – с горечью констатирует руководитель юридического бюро «Гелиос» Владимир Васильев. – Единственное, что можно сделать, – затянуть переговоры о выдаче денег на несколько этапов, договориться о встрече и в это время заявить в полицию. Пока телефон не отключен, еще есть шанс найти жулика…

Но если посредник настойчиво требует деньги вперед, значит, обманет – такой напрашивается вывод.

Руслан попросил не называть имя неизвестного бизнесмена О. Д. – вдруг все происшедшее случайность? Хотя, похоже, что и Юрий, и липовый бизнесмен – подельники в мелкой и грязной афере.

А Руслану в итоге повезло – он нашел работу.

15.11.2004, 09:04

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий