Маршал Андрей Еременко – гражданин Даугавпилса 1

27 июля 1964 года Герою Советского Союза, маршалу Андрею Ивановичу Еременко было присвоено звание Почетного гражданина города Даугавпилса.
Слушать новость:

43 года назад ,на торжественных мероприятиях, посвященных 20-летию освобождения Даугавпилса от немецко-фашистских захватчиков, маршал Андрей Иванович Еременко был самым желанным гостем.

Потому что именно под его командованием войска 2-го Прибалтийского фронта в далеком июле 1944 года вошли в наш город с победой.

В память о своих освободителях благодарные горожане присвоили звание Почетного гражданина Даугавпилса человеку, прошедшему путь от рядового до маршала Советского Союза.

Маршальский жезл

Вспоминая свои молодые годы, Андрей Иванович, смеясь, рассказывал, как каптенармус, выдавая ему, солдату-новобранцу, ранец, посоветовал: «А ну, хлопец, пошукай на дне, може, найдешь там маршальский жезл». Под хохот господ офицеров бывший деревенский паренек, после смерти отца ставший главой семьи в 10 лет, серьезно и основательно проверил ранец…

По сути дела, с немцами Андрею Еременко довелось сражаться на трех войнах. Четыре года на фронтах Первой мировой войны он ходил в атаки, был тяжело ранен, стал георгиевским кавалером и дослужился до звания унтер-офицера. После Октябрьской революции вернувшемуся домой фронтовику так и не пришлось привыкнуть к мирной жизни. Немецкие войска оккупировали Луганщину — родину Андрея Ивановича, и пришлось Еременко брать в руки винтовку и создавать из сельчан партизанский отряд. Он сражался с белополяками, против Врангеля и Деникина, против отрядов батьки Махно.

Уже тогда о храбрости, находчивости и отваге Андрея Еременко слагали легенды.

За плечами война

Пройдя Гражданскую войну, Еременко принял решение остаться в армии и стать кадровым военным. За его плечами было всего несколько классов земской школы. Первую книжку Андрей прочитал в 14 лет, хотя надо признать, это была и не книжка, а старый, зачитанный до дыр номер журнала «Вокруг света». Дал его любознательному мальчику земский учитель. Огромный военный опыт и земская школа — вот с таким багажом начинал будущий маршал учебу сначала в Военно-политической академии имени Ленина, затем в Военной академии имени Фрунзе.

«Наш Багратион»

Сталин не баловал Еременко наградами, но и не забывал навестить его в госпитале. За все годы войны главнокомандующий лишь один раз выезжал на фронт, и именно — на Калининский фронт к Еременко, где они проговорили несколько часов. В хорошем расположении духа Сталин называл Еременко «наш Багратион».

Существует точка зрения, что в победе под Сталинградом огромная заслуга принадлежала Еременко, которого Сталин отозвал в самый последний момент, отдав тем самым все лавры победителя Рокоссовскому, и что приезд Сталина на фронт — это как извинение за Сталинград, потому что тогда Еременко получил очень скромную награду — орден Суворова 1-й степени. Другие же были удостоены званий Героя Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза маршалу Еременко было присвоено лишь через 10 лет после окончания Великой Отечественной войны. А о Сталинградской битве Еременко написал поэму — 150 страниц за 40 дней, проведенных в госпитале.

После войны маршал Еременко встретился с плененым под Сталинградом фельдмаршалом Паулюсом. Встреча произошла в Подмосковье. Говорили, что, прощаясь с Андреем Ивановичем, немец сказал: «Я благодарен судьбе за то, что меня в плен взял такой русский генерал».

И палкой по спине

Еременко не боялся бывать на передовой, потому то и был неоднократно ранен. Последнее ранение в ногу было настолько серьезным, что Андрею Ивановичу приходилось ходить с палкой. А так как нрава он был крутого, то поговаривали, что в гневе можно было и этой палкой получить.

Когда Еременко приехал в Сталинград, он застал там страшную неразбериху, а в штабе офицеры играли в карты и пили водку. Ну Еременко сначала палкой по столу врубил, а потом и по спинам офицеров.

Вместе всю войну

Андрей Иванович был женат дважды. Первый раз он женился в 18 лет, со второй женой — медсестрой Ниночкой Гриб — Еременко познакомился в госпитале. Худенькая 19-летняя девчушка, увидев измученного болью 49-летнего прославленного генерала, пожалела его и неожиданно для себя поцеловала.

Его семья до войны жила в Вильнюсе. Когда Еременко перевели на Дальний Восток, он не успел забрать родных к себе. Его жена и сын погибли в начале войны.

Еременко был нетерпеливым раненым — он все время рвался на фронт, а врач отказывался его выписывать, но Андрей Иванович настоял на своем, пообещав выполнять все указания врача. И главврач уступил, но поставил условие — генерала будет сопровождать фельдшер Нина Гриб. Так они отправились на Сталинградский фронт вместе.

Еременко отличала очень жесткая позиция в отношении фронтовых романов, поэтому на фронте Ниночке не предоставлялось никаких поблажек. Она была первой женщиной-фельдшером, получившей орден Красной Звезды.

Как-то Ниночка сопровождала раненых с передовой до полевого госпиталя. Обоз ушел под лед, но девушку спасли, а Еременко сказали, что все погибли. Но Андрей Иванович не мог поверить в смерть озорной девчушки и приказал продолжать поиски. Нину нашли в госпитале. Обрадованный Еременко приказал, чтобы ее поселили в его землянке. С тех пор они не разлучались 35 лет.

За ваше здоровье!

После войны Еременко назначили командующим Западно-Сибирским военным округом.

На празднование 70-летия Сталина Еременко пригласили вместе с женой, посадив их при этом в разных концах стола. Андрею Ивановичу, которому нельзя было пить крепкие алкогольные напитки, налили коньяк. Отчаянная Ниночка громко произнесла на весь зал: «Андрею Ивановичу коньяк пить нельзя!» Все в испуге затихли, а Ниночка подошла к мужу, взяла его рюмку и со словами «Иосиф Виссарионович, за Ваше здоровье!» выпила весь коньяк махом. Удивленный Сталин спросил Еременко, где же тот нашел такую девушку, на что Андрей Иванович ответил: «Товарищ Сталин, я же армиями, фронтами командовал, выбор был хороший».

Ни маршальские погоны, ни звание Героя Советского Союза не изменили Еременко — он по-прежнему оставался открытым и отзывчивым человеком. Не удивительно, что Андрей Иванович принял приглашение из Даугавпилса посетить торжества в честь 20-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Маршал встречался с горожанами, делился фронтовыми воспоминаниями. На торжественном заседании, проходившем в городском театре, Еременко был вручен диплом о присвоении звания Почетного гражданина города Даугавпилса.

Маршал Советского Союза Андрей Иванович Еременко умер 19 ноября 1970 года и похоронен в Москве, на Красной площади у Кремлевской стены.

P.S. «Наша Газета» благодарит Даугавпилсский музей за помощь в подготовке материалов.

26.07.2007 , 15:28

"Наша газета"


Написать комментарий

Я горжусь этим маршалом.