Политики все еще уклончиво говорят о модели будущей коалиции

После состоявшихся на этой неделе переговоров партий о формировании нового правительства политики очень уклончиво говорят как о потенциальных кандидатах на пост премьер-министра, так и о желаемых партнерах по коалиции, говоря, что решающую роль в формировании нового правительства будет играть президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, так как ей Конституцией дано право назвать потенциального премьер-министра, который и сформирует Кабинет министров.

Партия “Новое время” (НВ) на этой неделе провела две официальные встречи — с объединением “Тевземей ун Бривибай”/ДННЛ и с Латвийской Первой партией (ЛПП), с которой, по словам руководителя фракции НВ в Сейме Кришьяниса Кариньша, возможно очень успешное сотрудничество.

Сегодня после встречи НВ и ТБ/ДННЛ тоже прозвучали уже ранее выраженные заверения в готовности работать со всеми правыми партиями, заявления о конструктивном характере переговоров и нежелании раскрывать имена своих кандидатов на должности главы правительства и министров.

Кариньш сообщил, что НВ пойдет на дискуссию с президентом с одним кандидатом в премьер-министры, но не стал говорить, когда партия решит, кто будет этим кандидатом. До сих пор в этом контексте назывались три имени — Кариньш, председатель НВ Эйнар Репше и депутат Европарламента Валдис Домбровскис. Сегодня НВ не могла сказать, будет ли готова отозвать Домбровскиса из Европарламента, если ему будет предложено сформировать правительство или занять пост министра.

Больше всего политикам пришлось отвечать на вопросы журналистов о том, готовы ли сотрудничать НВ и Народная партия (НП). Как сообщалось, и председатель фракции Союза “зеленых” и крестьян (СЗК) Аугуст Бригманис, и представители ЛПП скептически относятся к способности обеих крупных партий преодолеть длительные разногласия и сообща работать в одном правительстве. В свою очередь НВ и НП по меньшей мере официально не торопятся заявить, что не смогут сотрудничать, хотя на заседаниях комиссий и пленарных заседаниях Сейма, а также во время формирования правительства не скупились на обоюдные обвинения.

Репше сегодня подчеркнул, что мог бы работать вместе с НП, несмотря на различные голосования по ряду вопросов и изменения мнений НП. Член правления НП Гундар Берзиньш со своей стороны назвал возможное сотрудничество обнадеживающим. Председатель фракции ТБ/ДННЛ Марис Гринблатс высказал мнение, что это лучший вариант, хотя ясно, что это будет нелегко.

Ни СЗК, ни ЛПП пока не склоняются на сторону какой-либо из крупных партий, ТБ/ДННЛ между тем считает, что идеальным вариантом было бы, если бы премьером стал представитель НВ.

Гринблатс сообщил, что “тевземцы” тоже считают, что пост министра здравоохранения в будущем правительстве должен достаться партии премьер-министра, которой полагаются также бразды правления Министерства экономики. Это обеспечило бы благоприятное “заветрие”, в котором можно было бы решать все наболевшие проблемы. Подобного мнения придерживаются также НВ и НП.

Как утверждают политики, на этой неделе партии больше обсуждали возможности найти средства в бюджете будущего года на решение неотложных проблем, в том числе в здравоохранении. Решение, по мнению НВ и НП, а также ТБ/ДННЛ, может быть в увеличении прогноза доходов бюджета. НВ видит в этом возможность получить дополнительно 32 млн. латов, кроме того, средства можно получить, урезав административные расходы. ЛПП в свою очередь считает, что прогноз доходов можно увеличить на 50 млн. латов.

На следующей неделе официальные переговоры партий продолжатся. Как сообщил агентству ЛЕТА председатель фракции ЛПП Дзинтарс Яунджейкарс, в среду, 17 ноября, ЛПП встретится с НВ и СЗК.

Яунджейкарс высказал мнение, что инициатива все еще принадлежит НВ и НП, но, если эти партии не смогут договориться, ЛПП готова выдвинуть своего кандидата в премьер-министры. С НП, вместе с которой было разрабатывался бюджет правительства Индулиса Эмсиса, крупные вопросы уже согласованы, поэтому встреч больше не будет, сказал политик. Он выразил надежду, что на будущей неделе НП тоже выступит с сообщением о том, какие изменения необходимы в бюджете.

Представители партий считают, что события после 22 ноября, когда начнутся переговоры с президентом, будут развиваться намного быстрее, и новое правительство сможет приступить к работе уже в декабре.

13.11.2004, 08:21

Янис Эглитис ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий