Александр Видякин. Доигрались

Латвийские правительства долгие годы одно за другим выдавали победные реляции, закрывая глаза на то, что реальные условия жизни для жителей страны постоянно ухудшались.

Но если до вступления в ЕС можно было позволить направить миллион-другой на тушение горящих социальных вопросов, то теперь правила игры устанавливает Брюссель.

Пришла пора снять розовые очки, и первые лица Минфина и Минэкономики вынуждены признать, что уровень инфляции в Латвии в мае “тревожный”. Причиной тому стал рост цен на продукты питания, топливо, медикаменты и т.д. При этом они не преминули напомнить, что такой скачок ничем не мотивирован. Вот так все просто…

Вместе с тем, как справедливо отмечает экономист Райта Карните, большая часть населения выдержала ценовой удар, но долго этот груз она нести не сможет. Некоторые эксперты предупреждают, что грядущая зима будет новым испытанием для многих жителей Латвии: ожидается рост тарифов на отопление, повысится квартплата в хозяйских домах, вновь вырастут цены на продовольствие — примерно на 5%. А как себя поведет экономика страны после того как в 2005 году лат будет привязан к евро, и представить трудно. Словом, тот самый еврошок, о котором предупреждали трезво мыслящие люди, настигнет нас, скорее всего, в полной мере. Тут-то и выяснится, чего стоили рапорты политиков. Вот только кому от этого легче…

09.06.2004, 16:01

"Телеграф"


Написать комментарий