Эксперты называют трех претендентов на приобретение АО «Вентспилс нафта»

Основными претендентами на приобретении АО "Вентспилс нафта" эксперты рынка транспортных услуг называют три компании – "Северстальтранс", "Объединенную транспортно-экспедиторскую компанию" ("ОТЭКО") и "Первую перевозочную компанию", но ни в одной из них не признались в своем интересе к латвийскому предприятию, пишет интернет-газета "RBC daily".

Как заявил “RBC daily” акционер ВН Олег Степанов, интерес к терминалу проявила крупная российская транспортная компания. Ее название Степанов назвать отказался, но заметил, что ВН она хочет купить “как бизнес”.

Директор департамента маркетинга “ОТЭКО” Александр Резницкий отказался прокомментировать “RBC daily” возможность участия компании в переговорах по приобретению доли в ВН. Анна Вострухова, пресс-секретарь “Северстальтранса”, также не прокомментировала этот вопрос, а Ольга Тарасова, пресс-секретарь “Первой перевозочной компании” заявила “RBC daily”, что компания не вела никаких переговоров о покупке латвийского терминала.

Между тем, как отмечает издание, именно “Северстальтранс”, по мнению экспертов, является главным претендентом на ВН, особенно после того, как 9 ноября компанией был официально подтвержден факт покупки контрольного пакета акций компании “Estonian Oil Service”, оператором мазутного терминала в Маарду.

В августе член совета директоров ВН и президент “Латвияс нафтас транзитс” Владимир Соломатин заявил, что ВН должна продать контрольный пакет акций своего дочернего предприятия “Вентспилс нафтас терминалс” российскому инвестору, в противном случае ей придется сократить штат сотрудников и заморозить активы. Как пояснил “RBC daily” Соломатин, камнем преткновения в данном вопросе, помимо политического аспекта, остается нежелание инвесторов из России заплатить за терминал хорошие деньги. “Мы продаем ВН как бизнес, а российские компании хотят купить ее по остаточной стоимости, фактически по цене металлолома”, заявил он.

В свою очередь Олег Степанов считает, что главная причина задержки с передачей терминала в руки российских собственников – позиция латвийского истеблишмента. "Есть люди из политической элиты, которые готовы вести бесконечные переговоры, чтобы ничего не решать. Сейчас есть бизнес-предложение от российской компании, с которым частные акционеры ВН уже согласились, заявил он “RBC daily”. По его словам о сделке может быть объявлено уже весной 2005 года после аудита приобретаемых активов.

Транспортировка нефти по трубопроводу на Вентспилс была прекращена в начале 2003 года. Сейчас нефть и нефтепродукты поставляются на терминал в основном по железной дороге и небольшими партиями — по морю.

В январе-октябре объем перевалки ООО “Вентспилс нафтас терминалс” (ВНТ), дочернего предприятия ВН, составил 7,3 млн. тонн нефти и нефтепродуктов, что на 23,9% меньше, чем за соответствующий период 2003 года, когда было перевалено 9,6 млн. тонн.

12.11.2004, 08:59

ЛЕТА RBC


Темы: ,
Написать комментарий