В магазин с паспортом 1

Правила, регламентирующие порядок безналичных расчетов за покупки, вступили еще четыре года назад. Это значит, что при расчете платежной картой на сумму свыше 150 латов надо предъявить паспорт или водительские права.

Но об этих правилах так скромно информируют, что в торговых местах нередко возникают конфликтные ситуации.

Наша читательница Алина на днях отправилась в магазин техники Elkor. Цена покупки составляла 170 латов. Когда покупательница протянула кассиру платежную карту, у нее потребовали документ, удостоверяющий личность.

Покупательница поинтересовалась, почему у нее требуют документы. Работники магазина коротко ответили: «Требование банков».

На просьбу объяснить более подробно, какие законы и правила регламентируют это требование банков, перед ней поставили табличку, на которой было написано: «Рассчитываясь платежной картой на сумму свыше 100латов, нужно предъявить документ, удостоверяющий личность». И все. Ни названия правил, ни юридического подтверждения. Покупку Алина все-таки совершила. Паспорт оказался в сумочке.

«Час» связался с информационной службой сети магазинов Elkor. На просьбу объяснить, почему покупателям вместо документа, на основании которого выполняется требование банка, предлагают прочитать табличку, девушка предложила вопрос оформить письменно и отправить по факсу. Ответ обещали не раньше, чем через неделю…

Мы сами узнали о том, откуда появились такие требования. Правила о расчетных картах ввела Ассоциация латвийских коммерческих банков (АЛКБ). Ее вице-президент Айварс Краудиньш объяснил, что сверки подписи на карточке и самого покупателя недостаточно. Умельцы легко ее могут подделать. А потому нередко были случаи, когда крадеными карточками совершали покупки на большие суммы. Чтобы снизить риск в использовании расчетных карточек, комитет платежных карт АЛКБ на общем собрании владельцев банков 28февраля 2003 года принял правила о расчетных картах – покупка свыше 150 латов требует предоставления паспорта или водительских прав.

- 150 латов – это лишь рубеж. Торговцы могут назначать и другие суммы, – объяснила руководитель комитета платежных карт Инесе Блакте. – Главная задача – дать гарантию предприятию, что оно получит деньги за покупку не с краденой расчетной карты.

Г-жа Блакте пояснила, что такое требование банков не имеет законодательной основы. Однако соблюдать правила о платежных картах обязан каждый торговец. В случае, если к покупателю не было предъявлено требование и карточка оказалась украденной, настоящий владелец платежной карты может подать в суд на магазин.

Недавно вступили в силу дополнения к правилам о расчетных карточках. Требовать паспорта или водительские права у владельцев расчетных карт с чипом необязательно. Ведь без ввода пин-кода карты они не смогут совершить покупку.


Написать комментарий

Очередное фуфло.