Прибавки спасают от инфляции

Зарплата в Латвии повышается медленнее, чем растет инфляция, свидетельствуют результаты опроса латвийских предприятий, проведенного компанией по консультированию персонала HayGroup Baltics. При этом главная проблема, по мнению литовской компании, в том, что латвийские работодатели до сих пор не выработали единой стратегии повышения зарплаты.

“Если следить за динамикой роста окладов хотя бы в своей отрасли, то можно избежать изрядных переплат”,— считает руководитель информационного бизнеса компании в странах Балтии Сакалас Городецкис.

Компания HayGroup Baltics занимается менеджментом человеческих ресурсов не первый год. Последняя ее разработка — база данных, позволяющая ее абоненту следить за динамикой роста заработной платы в стране и конкретной отрасли. По мнению разработчиков, исследующих латвийский рынок труда начиная с 2001 года, грамотное повышение зарплаты — один из факторов, способных привести компанию к расцвету. Работая над базой данных, эксперты HayGroup Baltics обнаружили на латвийском рынке ряд интересных особенностей. Во-первых, доплаты в нашей стране растут гораздо быстрее основной заработной платы. А рост собственно зарплаты не покрывает разницу цен, возникшую вследствие инфляции. “Главная причина повышения зарплаты на латвийских предприятиях — качество индивидуальной работы. Причем работодатели не спешат повышать зарплату из-за одной только инфляции”,— говорит г-н Городецкис.

В исследовании компании участвовало 61 предприятие, представляющее самые важные отрасли экономики страны. В общей сложности было обработано более 7000 анкет сотрудников различных уровней. Изучив данные, литовские специалисты в сфере human resource подсчитали, что с августа 2003 года по июль 2004 года зарплата в Латвии выросла в среднем на 5—7,8%. Ясно, что инфляция в нашей стране, поднявшаяся уже до отметки в 7,2%, с лихвой перекрывает это повышение.

Характерно, что все участвующие в опросе представители предприятий отметили, что главной причиной роста жалованья являются личные качества сотрудников, а отнюдь не повышение цен, связанное со вступлением в ЕС, или другие подобные факторы. Такую мотивацию подтверждают и данные статистики, согласно которым средний ежемесячный рост инфляции соотносится с ростом зарплаты как 5 к 1,8. Зато средний рост доплат по стране составляет 6,7%, что отчасти помогает латвийским наемным работникам переживать непрерывное повышение цен.

Примерно 77% опрошенных предпринимателей отметили, что регулярно доплачивают своим работникам. Доплаты чаще всего составляют 12—20% от основной зарплаты в зависимости от должности. В Латвии существует четкая поляризация рабочей силы по регионам. “Активнее всего растут зарплаты в Риге. Затем идет рижский регион. Остальная Латвия по уровню материального вознаграждения за труд отстает от столицы процентов на 15—20”,— поясняет Городецкис.

По его словам, если не принимать во внимание отставание в росте зарплаты, в целом латвийский рынок труда даже более благоприятен для работников, чем, скажем, литовский. “В Латвии в 71% компаний развита система медицинского страхования сотрудников, 36% предприятий покрывают своим сотрудникам расходы по временной нетрудоспособности, 21% страхует их жизнь. В Литве такие бонусы менее популярны”,— говорит Городецкис.

По прогнозам HayGroup Baltics, в будущем году зарплата в Латвии вырастет в среднем на 6,9%, в то время как инфляция прогнозируется в размере 7%, то есть реальное повышение зарплаты в государстве будет незначительным, но на нижних уровнях в “трудовой” иерархии это повышение не покроет роста инфляции. Однако прогнозировать, когда латвийская зарплата догонит европейскую, не берутся даже литовцы. На сегодня, по их подсчетам, средний уровень зарплаты в Латвии отстает от Польши на 45%, от Великобритании — на 160%, а от Германии — на 230%.

“Есть еще один аспект: ваши работодатели не следят за динамикой роста зарплаты ни в стране, ни в своей отрасли. То есть следят, но информация обычно распространяется на уровне слухов. В развитых странах к этой проблеме подходят с научной точки зрения. Компания должна четко знать, сколько и за что она платит конкретному специалисту. Контроль над ростом зарплаты — важный инструмент управления персоналом. Все знают, что одной только прибавки к жалованью недостаточно для того, чтобы мотивировать человека работать лучше. Следовательно, и процветанию компании она не поможет”,— поясняет литовский эксперт.

По прогнозам компании, в следующем году в Латвии рост зарплаты составит в среднем 6,9%. На самую большую прибавку, по мнению HayGroup, могут рассчитывать специалисты, зарплата которых может вырасти на 8,1%. А вот топ-менеджеры в следующем году получат меньшую, чем в нынешнем году, прибавку — “всего” 7,4%.

10.11.2004, 11:23

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий