Под курганом похоронена война

Фото Андрея Алехина
Фото Андрея Алехина
Каждый год в первое воскресенье июля на Кургане Дружбы, расположившемся на стыке границ Себежского (Россия), Верхнедвинского (Белоруссия) и Лудзенского (Латвия) районов проходят встречи ветеранов Великой Отечественной войны и участников партизанского движения. Тысячи людей собираются здесь, чтобы почтить память тех, кто ценой жизни отстоял свободу и независимость своих народов в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

Поклонимся, друзья!

В этом году Даугавпилс снарядил на Курган 45 человек. Рано утром автобус, на борту которого находились эти убеленные сединами люди, отправился в путь, подобно некоему кораблю с паломниками. Собственно, на паломничество это путешествие больше всего и походило – свидетели былой немеркнущей славы отправились поклониться памяти своих товарищей. Тех, кто, сложив свои головы в жестокой войне, завещал свою жизнь им, и они – боевыми подвигами и мирным трудом – постарались оправдать этот дар…

Себежская область встретила гостей солнцем и песнями военных лет. Сам Курган Дружбы находится посреди леса на поляне, к которой примыкает территория трех государств. Это холм, посреди которого растет дуб. К его вершине ведут каменные ступени, являющиеся продолжением аллей с трех сторон: со стороны России – кленовой, Латвии – липовой и Белоруссии – березовой. В курган вмонтированы три гранитные плиты, на которых на трех языках – русском, белорусском и латышском – написано: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке границ трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной кровью в годы Великой Отечественной войны русских, белорусских и латышских партизан. Открыт 3 июля 1959 года». Земля для Кургана была взята с могил партизан и воинов Красной Армии.

По традиции, церемония началась с торжественного митинга и возложения цветов. Именную медаль, в частности, получил Владимир Константинович Известный, член Совета ветеранов партизанского движения Латвии. Выступали русские, белорусы, латыши. Характерно, что здесь в полный голос звучало то, о чем в Латвии предпочитают сейчас забыть или говорить вполголоса: в годы военного лихолетья латыши сражались далеко не только в легионе, а многие из них стали героями Красной Армии и партизанского движения.

Связь времен

Нынешний праздник на Кургане выдался необычным – ветераны Псковской области провели его совместно с молодежью. Молодые люди в единой униформа, украшенной надписями «Единый Рубеж», развернули гигантское трехцветное полотнище российского флага, салютуя представителям военного поколения. Представитель «Рубежа» Валерий Заборовский объяснил ЭН:

– Наша организация состоит из активной молодежи, которая желает выразить свою гражданскую позицию. Здесь мы для того, чтобы воздать должное ветеранам – представителям трех братских народов, освободившим нашу землю от коричневой чумы. Мой дед тоже воевал, и я всегда буду помнить подвиг его фронтовых братьев и сестер.

Среди выступавших на митинге был  Сергей Михайлович Павлов, председатель псковского совета ветеранов, почетный гражданин города Пскова. Нам он рассказал:

Командиром нашего 3-го партизанского отряда 9 Ленинградской бригады был латыш, Антон Игнатьевич Урбан – потом он жил в Риге. Партизанили мы на территории Ленинградской области, Псковской области тогда еще не было. Пускали под откос вражеские эшелоны, перехватывали в лесах их отряды. После, уже на строевой службе, в составе 42-й армии, я участвовал в освобождении Прибалтики. Освобождали Резекне, Мадону, Ригу. 23 сентября 1944 года, кстати, меня, двадцатилетнего, ранило под Ригой – третий раз за войну. Войну на западном фронте закончил я не 9-го, как большинство, а 14 мая под Прагой, когда мы окончательно разоружили находившуюся там мощную гитлеровскую группировку. Потом успел повоевать еще на Дальнем Востоке с японцами…

  • Не без печали Сергей Михайлович отозвался о сегодняшних реалиях:

Мы сражались и умирали под одними знаменами, вместе восстанавливали разрушенную страну, а сейчас нас делят, стремятся развести по национальным «квартирам»… Как же это так?! Что было бы с теми же прибалтийскими народами сейчас, если б мы не ликвидировали фашизм?! Разрывают могилы, сносят памятники. Хочу пожелать ветеранам Латвии, чтоб они бились за свои права, не опускали рук. Вы знаете, два года назад я был в Германии, на открытии после реставрации советского воинского мемориала в Баруте, где покоится более тысячи русских солдат. На открытии мемориала собралось много народу, от немецкой стороны присутствовали их министр обороны и главы земель. На встречах с немецкими ветеранами мы пришли к общему мнению, что необходимо вести работу с молодежью, чтобы не допустить новой войны.

Праздник в лесу

Помимо обширной концертной программы, участников встречи ждал обед у костра, традиционные «боевые» 100 граммов, участников встречи ждала еще и солдатская каша. Военный оркестр исполнял песни военных лет, молодые и старики, скинувшие груз лет, кружились в парных танцах. Звучали тосты «за тех, кто ушел…», люди обменивались адресами, телефонами, обещали встретиться здесь же по прошествии года.

Музыка звучала и в нескольких метрах, за полосками, обозначавшими государственную границу. Там, за рекой, возле кургана, тоже были ветераны, все те, кто помнят и чтут подвиг солдат. Но там, где когда-то братались и обнимались, сегодня стояли пограничники…

Зримо чувствовалось, что Русский мир живет активной полнокровной жизнью, а его отдельные части, рассеченные границами и политическими решениями, стремятся обрести единство.

04.07.2007 , 14:40

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ


Написать комментарий