У сборной Латвии будет новый главный тренер

Сенсация в латвийском футбольном мире. Сенсация, впрочем, из разряда тех, которая давно ожидалась и требовала лишь окончательного официального подтверждения. Речь идет о том, что Тренерский Совет латвийской федерации футбола определил кандидатуру-фаворита на пост наставника сборной Латвии по футболу.

Эта кандидатура – Юрий Андреев, за которого латвийские специалисты проголосвали единогласно. Окончательное утверждение кандидатуры Андреева должно состояться после матча со сборной Лихтенштейна.

Как известно, нынешний наставник сборной Латвии Александр Старков покидает свой пост после отборочного матча чемпионата мира против сборной Лихтенштейна. После этого главный маг окончательно сосредоточится на работе с московским “Спартаком”.

Сразу после давнишнего уже известия о том, что Старков в конце нынешнего года оставит пост главного тренера национальной сборной, стало очевидно, что именно его помощник в главной команде страны и “Сконто” Юрий Андреев является основным кандидатом на освобождающийся пост. Еще в конце сентября в интервью sportsnews.lv Андреев говорил: “Прекрасно отдаю себе отчет в том, что сборная страны – это святое. И, если меня сочтут достойным столь сложной и ответственнейшей работе, приложу все усилия, чтобы продолжить трудную работу, которая в итоге позволила нашей сборной покорить такую высоту как чемпионат Европы.”

Едва в понедельник завершилось заседание Тренерского совета, на котором Андреев получил от коллег безоговорочное “добро”, корреспондент sportsnews.lv побеседовал с главным героем заседания.

- Юрий, вас, наверное, можно поздравить.

- Наверное, можно, хотя еще и немного рановато. (Улыбается).

- Очевидно, что последнее решение Тренерского совета не стало для вас неожиданностью. Морально вы были к этому готовы?

- Да. Дней десять назад у меня состоялся предварительный разговор с генеральным секретарем ЛФФ Янисом Межецким. Мы обсуждали общие детали, связанные с переменами в сборной. Я не скрывал, что хочу работать с главной командой страны. Сегодня Тренерский совет высказал мне полную поддержку, что для меня очень важно. Однако решение еще не окончательное, его должно утвердить и Правление ЛФФ.

- Как вы можете прокомментировать итоги заседания?

- Не раз уже отмечал и могу повторить: работа со сборной Латвии – это большая честь и ответственность. Это цель моей жизни – работать со сборной. Прекрасно знаю, что меня ждет: все-таки в сборной Латвии я работаю с Александром Старковым уже довольно долго. Понимаю, какой почетный и ответственный груз ложится на плечи главного тренера. Но я хочу и готов работать в сборной! Хочется доказать, что такой взлет сборной Латвии, как попадание на первенство континента, не был случайным. Тем более, что сборная, которая добилась такого успеха, хочет обязательно его повторить. Такие достижения – как наркотик, их хочется добиваться еще и еще.

- Ожидали, что ваши коллеги окажут вам доверие?

- Для меня их поддержка очень важна. Чувствуешь себя намного более уверенно, если тебя поддерживают.

- Какие изменения могут произойти в сборной Юрия Андреева?

- Говорить об этом еще слишком рано. Перемены возможны в каждой игре: все зависит от каждого конкретного случая. Этот вопрос мне можно задавать, наверное, только после матча против сборной Лихтенштейна. Пока же сборную возглавляет Александр Старков и мне рассуждать о переменах не очень корректно.

- Ваш дебют состоится на турнире в Бахрейне?

- Да. Вот на нем как раз перемены в составе неизбежны. Сильнейших футболистов мы в Бахрейн не сможем пригласить. Там, судя по всему, выступит своеобразная сборная чемпионата Латвии.

Темы: ,