Депутаты разжигают национальную рознь?

Фракция ПНС обратилась к председателю Национального совета по радио и телевидению Иманту Ракинсу с письмом, в котором высказывается обеспокоенность ростом национальной нетерпимости в передачах Латвийского радио. Причем источником этой нетерпимости иногда являются... прямые трансляции заседаний Сейма.

«Поддерживая позицию руководимого Вами совета о том, что в радио- и телепередачах в Латвии недопустимо распространение национальной и иной нетерпимости – в том числе в интервью в прямом эфире и репортажах, мы бы хотели получить Вашу оценку следующих высказанных по Латвийскому радио мнений:

«Между гражданами, к сожалению, за эти 50 лет, – граждане не равноправны и не могут быть равноправны, поскольку гражданство получили десятки тысяч – десятки тысяч врагов Латвии… Вот таковы граждане! Такие разные, на самом деле такие, которых надо было бы выдворить, которых фактически выдворили и которых надо выдворять» (Latvijas Vзstnesis, 28 октября 2004 года).

«Но, видите ли, в числе этих семисот тысяч неграждан не ищут недругов. Их ищут в своей среде – в среде латышского народа. Но там, в этих семистах тысячах, есть не только недружественные нам люди, но и враги. И среди тех, кого мы приняли в гражданство, более чем 75 000…(Latvijas Vзstnesis, 7 октября 2004 года).

«Эти и подобные мнения по Латвийскому радио передаются практически каждый четверг», – пишет председатель фракции ПНС Янис Урбанович.

По мнению депутатов ПНС, нетерпимость, которая сегодня звучит во многих передачах других радиостанций, является «прямым следствием и ответом на обнародованные Латвийским радио разжигающие национальную и иную нетерпимость мнения, которые звучат с самой высокой латвийской трибуны». Может быть, пора начинать бороться с причиной, спрашивает Янис Урбанович.

Фракция ПНС ожидает от Иманта Ракинса ответа, что он как руководитель Национального совета по радио и телевидению собирается делать, чтобы прекратить разжигающие национальную рознь и иную нетерпимость прямые трансляции пленарных заседаний Сейма по Латвийскому радио.

09.11.2004, 08:54

"ЧАС"


Темы: ,
Написать комментарий