От молока у китайских детей раздувались головы

Власти Китая привлекут к ответственности 97 правительственных чиновников, причастных к продаже поддельного сухого молока, которое вызвало смерь по меньшей мере 13 грудных младенцев


Как заявил представитель китайского министерства здравоохранения, чиновники обвиняются в том, что “не обнаружили и полностью не исследовали проблему”. Вина каждого человека будет точно установлена прежде, чем он будет наказан, сообщает газета China Daily.

Скандал вспыхнул в восточной области Китая Аньхоя в апреле. Тогда два чиновника были приговорены к тюремному заключению сроком на два года в августе по обвинению в халатности и бездействии. После получения жалоб о некачественном молоке от родителей, чьи дети умерли в результате отравления, чиновники не назначили никакой комиссии и попросту закрыли глаза на происшедшее. Также к лишению свободы сроком на восемь лет был приговорен владелец магазина, продававшего испорченное молоко, которое не имело практически никакой пищевой ценности и было вредно для неокрепшего детского организма.

Напомним, что ранее 13 младенцев умерли после того, как незадачливые родители купили сухое молоко на сельском рынке города Фуянг в провинции Анхуи. Почти две сотни детей перенесли отравление, приведшее к осложнениям различной степени тяжести. Местные жители назвали эти осложнения “болезнью большой головы”, поскольку в результате физиологических процессов головы младенцев буквально раздувались до нечеловеческих размеров.

Правоохранительные органы раскрыли больше 100 фабрик, делавших поддельное молоко, состоявшее главным образом из крахмала и воды. Приблизительно 54 производителя сухого молока были оштрафованы и прекратили свою деятельность. Власти заявили, что ситуация сложилась в результате коррумпированности должностных лиц, имевших негласное соглашение с недобросовестными владельцами заводов. Благодаря этому соглашению, поддельных порошок продолжал поступать в продажу даже несмотря на жалобы родителей детей, ставших жертвами некачественной продукции.

Эта история обнажила проблемы требований к безопасности пищи в Китае, что, в свою очередь, вызвало поток сообщений о других вредных пищевых продуктах, в частности о поддельном соевой соусе и овощах, засоленных при помощи индустриальной соли.

В России пищевые отравления детей чаще всего происходят в лагерях отдыха и школах. Летом в Хабаровском крае в детском оздоровительном центре “Олимп” произошло массовое отравление. Из 250 отдыхавших там ребят 72 подростка обратились за помощью врачей. После медосмотра 15 человек пришлось отправить в больницу. Как показала экспертиза, дети отраились некачественными или просроченными продуктами во время ужина.

В этом году зафиксировано несколько случаев, когда массовое отравление детей было спровоцировано недоброкачественными продуктами питания. Одно из самых громких ЧП произошло на Украине. В крупнейших городах – Киеве и Харькове – по меньшей мере 360 ребятишек отравились молоком и творогом, произведенных на Молочной фабрике-кухне детского питания №1, расположенной в Киеве.

08.11.2004, 14:08

utro.ru


Написать комментарий