Франция ввязалась в войну 1

Несколько мощных взрывов прозвучали в ночь на воскресенье в одном из крупнейших городов Кот-д Ивуара Абиджане, передает агентство Reuters.

Ситуация в этой африканской стране обострилась, когда в субботу в результате бомбардировки правительственными силами погибли восемь французских военнослужащих и американец, работавший на гуманитарную организацию. Еще один француз позже скончался в госпитале. Также при налете пострадали 23 солдата.

В качестве возмездия по приказу президента Франции Жака Ширака французские войска уничтожили два истребителя Су-25 и три вертолета, находившихся в столице Ямуссукро и составлявших большую часть ВВС Кот-дИвуара. Теперь эта страна располагает лишь двумя вертолетами, которые также планируется нейтрализовать.

Уничтожение ВВС страны привело к волнениям среди местного населения. Тысячи молодых граждан бывшей французской колонии, вооруженных палками и ножами, вышли на улицы по призыву главы организации «Молодые патриоты», который обратился к сторонникам по телевидению. В Ямуссукро и Абиджане были разграблены и сожжены две французские школы. По данным французского посольства, нескольких французов пришлось эвакуировать, когда местные жители принялись громить их дома.

Экстренно собравшийся Совет Безопасности ООН вечером в субботу потребовал немедленно прекратить любые военные операции в Кот-дИвуаре. СБ разрешил 10-тысячному контингенту французских и международных миротворцев применять «все необходимые средства», чтобы обеспечить выполнение своих обязанностей.

Глава правящей партии Кот-дИвуара в телевыступлении призвал молодежь страны сражаться против миротворцев Франции и ООН «до победного конца». По словам политика, Франции не удастся «унизить нас, искоренить нашу независимость и смешать наше достоинство и суверенитет с грязью».

Бомбардировки в Буаке, в результате которых погибли военные, на самом деле предназначались для контролирующих север страны повстанцев. Они захватили эту часть Кот-дИвуара в 2002 году после неудачной попытки сместить президента Лорана Гбагбо, напоминает Reuters.

В мае 2003 года с мятежниками было подписано соглашение о перемирии, однако в среду власти Кот-дИвуара его нарушили, начав крупную спецоперацию с целью взять повстанческие территории под свой контроль. Франция возложила ответственность за обострение ситуации в стране на президента Гбагбо.

Вчера днем Франция направила подкрепление своим военным в Кот-дИвуаре после ожесточенных столкновений, произошедших между французскими миротворцами, местными демонстрантами и правительственными войсками. В воскресенье в Абиджан прибыли еще 400 миротворцев.

08.11.2004, 09:12

"ЧАС"


Написать комментарий

французы п*******! не трогайте негров. "Франции не удастся унизить нас, искоренить нашу независимость и смешать наше достоинство и суверенитет с грязью". Вот так, yo!