Штаб готовит рабочее совещание и съезд

Обеспокоенная положением дел с русскими школами фракция ЗаПЧЕЛ приняла заявление.

Начинается оно неожиданно: «Латвия является единственной в мире страной, где реформой системы школьного образования национальных меньшинств занимаются преимущественно министерство внутренних дел и другие структуры государственной безопасности».

Это утверждение депутаты аргументируют так. Во-первых, по данным опросов, с реформой к 1 сентября были не согласны более 90% учителей, учащихся и родителей (то есть, по логике, кто еще, кроме репрессивной машины, может противостоять такому количеству недовольных).

Во-вторых, власти попытались обезглавить движение, выбрав в качестве объекта для прессинга спецслужб Штаб защиты русских школ. Против члена правления ЗаПЧЕЛ Юрия Петропавловского возбуждено четыре административных дела, власти препятствуют получению им латвийского гражданства, говорится в заявлении. Возбуждены административные дела против еще семерых депутатов ЗаПЧЕЛ различных уровней, в том числе Владимира Бузаева, Александра Гильмана, Татьяны Жданок, Геннадия Котова, Илги Озиш – неоднократно.

Прибегли власти и к «беспрецедентным для вступившей в ЕС страны» методам давления на противников реформы. А именно – к ограничению свободы собраний, говорится в заявлении. Теперь право депутата встречаться с избирателями на улицах поставлено в зависимость от решения властей, кроме этого, в Сейм постоянно вносятся законопроекты, ужесточающие уголовную и административную ответственность за нарушение соответствующего законодательства.

И тем не менее, несмотря на ре- прессивную политику властей в отношении защитников русской школы и уклонение судов «как от осуждения отказов в митингах, так и от оправдания произвольно обвиненных в нарушениях закона их участников», действия депутатов Якова Плинера и Андрея Толмачева судом признаны правомерными.

Мероприятия спецслужб и попытки ограничить свободу собраний, по мнению авторов заявления, свидетельствуют о неуверенности властей в своей способности контролировать ситуацию. «Власти усматривают, что у русскоговорящей общины страны есть как основания, так и способности вернуться к активной фазе противодействия школьной реформе», – говорится далее в заявлении. И ЗаПЧЕЛ готово оправдать эти ожидания.

В настоящее время штаб ведет постоянный мониторинг негативных последствий реформы. Они уже таковы:

учебный процесс превратился в фарс, когда учитель тратит значительную часть урока на перевод ученикам вынужденно излагаемого по-латышски,

очевидны резкое падение уровня знаний, потеря интереса к учебе, психологические травмы учащихся.

Это уже говорит о том, что насильственное введение в 10-х классах русских школ ничем не обоснованной пропорции 60/40 полностью себя дискредитировало в первые два месяца.

Далее, по мнению авторов заявления, последуют министерские проверки исполнения закона и увольнение учителей, для которых латышский язык не является родным. И все это для того, чтобы достичь истинной цели реформы – принудительной ассимиляции, разрыва связи поколений, полной ликвидации системы образования на русском языке.

Помимо мониторинга штаб проводит разъяснительную работу в европейских структурах и приступил к подготовке намеченного на 4 декабря рабочего совещания родителей и учащихся, Праздника прав человека, второго съезда защитников русских школ. Обобщенные штабом требования родителей и учеников русских школ, которые могут быть реализованы на муниципальном уровне, положены в основу проекта предвыборной программы ЗаПЧЕЛ на выборах в самоуправления.

Адрес

С решениями, принятыми на заседаниях штаба, можно познакомиться на сайте www.shtab.lv

08.11.2004, 08:56

"ЧАС"


Темы: ,
Написать комментарий