За комиссаров проголосуют 18 ноября

Если все будет хорошо, то 18 ноября - в День провозглашения независимости Латвийской Республики, мы получим подарок от Европы - утвержденный состав новой Европейской комиссии с нашим еврокомиссаром Андрисом Пиебалгсом, ответственным за сферу энергетики.

Сам Андрис Пиебалгс пока держится весьма уверенно и предполагает, что новый состав Еврокомиссии будет обязательно утвержден.

По мнению Пиебалгса, тремя главными задачами Евросоюза в сфере энергетики являются обеспечение безопасности поставок энергии, забота о конкурентоспособности промышленности ЕС, либерализация рынка энергетики, а также сохранение экологически чистой среды. При этом именно вопрос о безопасности следует считать самым сложным, так как в этой точке пересекаются многие интересы. Что же касается либерализации, то здесь самое главное – по возможности стимулировать конкуренцию на рынке газа и электроэнергии. Важно также бороться за сокращение выбросов в атмосферу углекислого газа и безопасность ядерной энергетики.

Андрис Пиебалгс считает, что все эти вопросы очень важны и для Латвии, особенно вопрос о либерализации рынка газа и электроэнергии и безопасность поставок энергии, ведь у Латвии нет собственных энергоресурсов. Пиебалгс уже начал готовиться к выступлению в Европарламенте, он планирует лично встретиться с представителями ответственных комитетов и убедить их поддержать его кандидатуру. Пиебалгс внимательно изучит и ответы своего предшественника – венгра Ласло Ковача, которому так и не удалось убедить евродепутатов в своей компетентности и профессионализме.

08.11.2004, 08:54

"ЧАС"


Темы: ,
Написать комментарий