Путешествуем 1

Мы покорили Пушкинские горы

Место отправления: Даугавпилсский Русский лицей

Время старта: 2 часа 00 минут 16 октября 2004 года нашей эры

Пункт назначения: село Михайловское, а также Тригорское и Петровское.

Цели и задачи: 1.Посмотреть, поснимать осеннюю природу и одноклассников, учителей и одношкольников; 2 Культурно отдохнуть (особенно культурно и особенно отдохнуть).

Итак, первый настораживающий факт: следом за нами едут семи- и восьмиклассники. Настораживающий факт №2: граница. Как позже оказалось, тревога оказалось ложной (для нас). А вот второму автобусу это сделало большу-у-ю бяку. Стояли они на границе… долго.

Разбудили меня уже около Пушкинских гор звуки, издаваемые завтракающими лицеистами (уточнять, надеюсь, не надо?). Вышли за билетами. Тут я обнаружила, что у меня нет с собой денег. Нет, сантимы остались в кармане, а рубли – на столе. Поэтому поблагодарим спонсора Елены Яловой в Михайловском – Ольгу Иванову!

Потом кто-то заметил бездомную собаку. Сердобольные лицеисты не могли не покормить бедное животное. Затем точно такую же копченую куриную ножку предложили соседу по автобусу. Тот по непонятным причинам отказался.

Потом поехали в Михайловское. Там немножко прошлись пешком, подождали 30 минут, потом еще 15 минут, а там еще 5 минут. Много ждали, мало видели. А вообще лучше Пушкина читать, чем его дом смотреть. Вот. (Ох, вообще, наверное, просто всегда лучше читать, чем рассматривать комнаты, коридоры и всяческие там чернильницы на письменных столах. Есть такие замечательные иронические стихи:
Заходите, пожалуйста. Это
Стол поэта. Кушетка поэта.
Книжный шкаф. Умывальник. Кровать.
Это штора – окно прикрывать.
Ну, и т.д.
Возможно, что художественные миры, рождаемые поэтами, прозаиками и др. богаче и интереснее любой реальности. Но с этим не все согласятся. И воздухом Михайловского подышать всё равно здорово. – примечание Л.В.) Хотя горбатый мостик, где Пушкин гулял с Анной Керн, очень даже ничего. И пеньки от елки, по словам гида, Пушкина видели.

В Тригорском было лучше: домик побольше, гид поинтереснее (у нее слегка заплетался язык, что придавало экскурсии особую пикантность). И в Тригорском же мы совершили зверское правонарушение: перелезли через ограду и посидели на скамье Онегина. Угадайте, кто это сделал? (Подсказываю – я и кураторы, есть даже улика – фото с места преступления). Ушли мы оттуда безнаказанными… (Хе-хе!) Алла Владимировна подбивала нас еще и газон у «дуба уединенного» потоптать, но мы возмущенно отказались.

Внутрь усадьбы в Петровском мы не попали (по латвийскому времени явились тютелька в тютельку, а по российскому это называется часовым опозданием). Но зато никто не запрещал нам лазить по перилам домика дедушки Ганнибала и заглядывать в окна.

По дороге домой устанавливались рекорды. Вы случайно не знаете, в книге рекордов Гиннесса не указано, какое максимальное число печенек помещается в рот человека? Если нет, впишите: ровно 30. ( Это не человека, это лицеиста – уточняет Л.В., имевшая счастье наблюдать «детский» аппетит на экскурсиях).

Пушкинские горы покорились непросто. Но все-таки они не устояли перед лицейским обаянием .

07.11.2004 , 15:16

Ваш редактор


Написать комментарий

Годунова Ольга Михайловна