Язык особого назначения

"Нам грозит политическая цензура!" — так главный редактор TV–5 Гунта Лидака прокомментировала вчерашнее скандальное решение сейма о введении, по существу, очередных языковых ограничений на частных теле- и радиостанциях. И хотя на данном этапе ничего в работе негосударственных электронных СМИ не изменится, в будущем правительство может начать вводить свои языковые нормы, нарушающие права зрителей.

А именно: требовать увеличения объема передач на латышском языке — за счет передач на языках нацменьшинств. Самое же отвратительное — своим решением большинство парламентариев фактически наплевали на вердикт Конституционного суда.

Как мы уже накануне сообщали, комиссия сейма по правам человека (!) втихаря, не информируя даже представителей теле– и радиокомпаний, включила в законопроект о радио и ТВ новую языковую норму, предложенную “тевземцами”. Она гласит: “Если под угрозой находится использование госязыка или если его использование или распространение на территории деятельности вещательной организации ограничено, Кабинет министров может предусмотреть особые правила относительно языка вещания”.

“Эта норма противоречит решению Конституционного суда, который признал антиконституционными и отменил языковые пропорции на частных теле– и радиоканалах. Получается, что депутаты сейма игнорируют вердикт высшего суда страны! Кроме того, депутаты не доверяют и сами себе, не доверяют всему сейму, раз делегируют права, по существу, контроля за радио и ТВ исполнительной власти, в данном случае — правительству.

А поскольку правительство у нас меняется каждые 9–10 месяцев, велика опасность политического давления на частные электронные СМИ. То есть придут к власти какие–то особо национально озабоченные политики и заявят, что, по их мнению, госязык находится под угрозой. Все это очень субъективно, кто будет судить, угрожает ли что–то статусу и использованию латышского?” — пытался вразумить своих коллег в сейме депутат от левой оппозиции Андрей Клементьев (ПНС). Но тщетно. Все представители правых партий дружно поддержали эту норму, дающую правительству полномочия на языковую дискриминацию.

“Нет, сегодня еще ничего в нашем режиме вещания не поменяется. Но завтра или послезавтра, если правительство пожелает, будут приняты правила Кабинета министров, которые позволят чиновникам ограничивать (по своему усмотрению) число каналов или количество передач, вещающих, например, на русском языке.

Это очередной удар по имиджу Латвии, это вызовет международный резонанс, ведь данное решение сейма наглядно показывает, как власти относятся к нацменьшинствам. Меня поражает, с какой легкостью депутаты игнорируют решения Конституционного суда!” — отметила главный редактор TV–5 Гунта Лидака. В свою очередь, депутат А. Клементьев пообещал обратиться в Конституционный суд, чтобы узнать, как они сами трактуют свое же решение, отменяющее языковые ограничения на радио и ТВ.

“Ну нравится нашим правым депутатам наступать на одни и те же грабли! И с этим ничего нельзя поделать. Когда вопрос касается языка, правые политики готовы заниматься мазохизмом сколько угодно, только бы ущемить нацменьшинства в языковом плане! Налицо явная попытка ввести политическую цензуру. Ведь правительство, которому сейм делегировал “особые языковые полномочия”, состоит из представителей политических партий. И Совет по радио и ТВ избирался по партийному признаку.

Таким образом, политики в любой момент могут принять решение о языковых пропорциях и будут наказывать тех, кто вердикту Совета по радио и ТВ не подчинится. Тем более что прецедент уже создан — это наказание частного Первого Балтийского канала за “необъективную” (на взгляд совета!) передачу по истории Латвии. Наша страна, как видим, все дальше и дальше идет по пути демократии. И жить становится все страшнее", — констатировал еще один представитель левой оппозиции   Юрий Соколовский (ЗаПЧЕЛ).

Скоро мы узнаем, уважает ли президент решения Конституционного суда. Если да, то она должна вернуть законопроект на доработку.

05.11.2004, 13:19

"Вести сегодня"


Написать комментарий