«Балтийский форум»: ЕС и России следует готовиться к смене власти в Белоруссии

Будущее экономики Белоруссии после приближающейся смены власти в этой стране может быть предметом российско-европейского диалога, который необходимо включать в повестку переговоров Россия – ЕС с непосредственным привлечением соседей Белоруссии: Латвии, Литвы, Польши и Украины. Как сообщает сегодня, 27 мая, корреспондент ИА REGNUM, эта тема прозвучала во время круглого стола “ЕС – Россия. Модели будущего: желательные и возможные”, которым 26 мая в Риге завершилась 12-я международная конференция “Балтийского форума” – “ЕС и Россия в 2007 году: договариваясь о новых отношениях”. С соответствующим сообщением выступил гость конференции от Белоруссии бывший посол Республики Белоруссия в Латвии, президент Европейского движения Белоруссии Михаил Маринич. Приводим полный текст его выступления:

“Спасибо организаторам за то, что я нахожусь среди вас – именно на балтийском экономическом форуме. За те годы, когда мне приходилось работать послом Республики Белоруссия в Латвии, я часто бывал на таких мероприятиях и очень ценю, что этот диалог, который постоянно инициировался в Латвии и России, сегодня приводит к ощутимым результатам. Молодцы, что вы удерживаете эту планку и даже двигаете эти двусторонние отношения в том направлении, которое приносит плоды. В годы работы послом я ощутил, что такое настоящая свобода, что означает для каждого человека жить в независимой стране, где уважают права человека, где главенствует право и закон. Именно в вашей стране в период демонтажа командно-административной системы, развития рыночной экономики, строительства независимого Латвийского государства я получил, поверьте, здесь нет никакого пафоса, энергию и силы противостоять диктатуре. Ваша страна сегодня свободна и является членом Европейского союза, а Белоруссия осталась на обочине демократических процессов: самоизолировалась, установилась просто диктатура, которая сегодня угнетает общество. Я на своей судьбе испытал всю жёсткость этого режима. Благодаря стараниям силовых структур, незаконно выполнявших задание президента Республики Белоруссия по моей изоляции, я был осуждён на пять лет и только благодаря общественности, благодаря международной поддержке, в том числе и Латвии сегодня нахожусь на свободе. Спасибо вам, дорогие друзья. Сегодня десятки патриотов Белоруссии находятся в тюрьмах, в том числе экс-кандидат в президенты Козулин, экс-депутат парламента Климов, лидеры молодёжного движения и многие другие. Жизнь этих людей постоянно в опасности. Поддерживая самоизоляцию и сохраняя информационный вакуум в стране, белорусская власть создаёт иллюзорную картину стабильности и достатка в Белоруссии. Идеология “у нас всё хорошо, а у них, то есть у соседей, – плохо” ежедневно пропагандируется через средства массовой информации. Но удержать страну в такой популистской риторике уже невозможно.

Популистская риторика Лукашенко о славянском братстве, о строительстве союзного государства, введении единой валюты с Россией и тому подобное уже не срабатывает. Пустая популистская риторика утомила даже слух российского руководства: сегодня Россия перевела экономические отношения с Белоруссией в рыночное русло, ввела рыночные цены на энергоресурсы. Иждивенческая политика белорусского режима исчерпала себя. И сегодня это уже приводит экономику страны к кризису: удержать нереформированную экономику в этом состоянии практически невозможно, а проводить реформы действующая власть неспособна – экономический коллапс не за горами, перемены в Белоруссии неизбежны. В этой ситуации необходимо думать о том, какой экономка будет завтра после смены власти. Именно этот вопрос может быть предметом российко-европейского диалога по Белоруссии, несмотря на то, что в европейско-российских отношениях не лучшее время. Но я верю в диалог Россия-ЕС по Белоруссии и, возможно, даже успешный диалог, к примеру, в рамках форума аналогичного балтийскому. Хочу подчеркнуть, что закрывать глаза на проблему Белоруссии не выгодно ни Европе, ни России, и тем более нашим соседям. Пока же каждая из сторон пытается каким-то образом влиять на ситуацию в Белоруссии, не получая адекватной реакции. Политика заигрывания, беспочвенных заявлений отдельных политиков Евросоюза об уступках диктатуре бесперспективна. Считаю, что белорусский вопрос необходимо включать в повестку дня европейско-российских переговоров с участием, безусловно, всех наших соседей: Латвии, Литвы, Польши, Украины. Это будет конструктивно. Равноправным участником в таких переговорах должна быть и демократическая позиция белорусов. В таком формате реально выработать чёткую и конкретную позицию Европейского союза и, подчёркиваю, России по Белоруссии, в основе которой могли и должны быть требования по освобождению политических заключённых, по изменению избирательного законодательства и равному доступу всех кандидатов на выборах к телевидению и СМИ. Уверен, что такая общая стратегия Евросоюза и России будет способствовать скорейшей демократизации Белоруссии. Сегодня как никогда Белоруссия близка к переменам. Белоруссия не должна остаться изгоем, как это уже начертано в рамках Европы. Считаю, что именно экономический фактор может заставить белорусскую власть осознать неизбежность перемен, дать свободу волеизъявления гражданам страны – без фальсификаций, без подтасовок и при прозрачной избирательной компании. В этом мы видим модель будущей Белоруссии, как она обозначена сегодня на обсуждении на круглом столе.

Уверен, что уже сегодня демократические силы Белоруссии слажены. Важно, чтобы они имели реалистическую программу экономической трансформации Белоруссии. В её подготовке неоценимую роль могли бы сыграть наши соседи, в том числе, безусловно, и Россия, которая имеет накопленный опыт трансформации по рыночному пути. Безусловно, очень важен опыт соседей, которые прошли путь трансформации, вступая в Европейский союз. Наверняка, каждая из новых стран Евросоюза прошла через ряд трудностей и ошибок трансформационного периода: что-то сработало успешно, а что-то нет. Все эти вопросы важны для будущей Белоруссии, в том числе помощь, к примеру, Латвии. Я хотел бы попросить латвийское общество, правительственные круги оказать помощь в разработке документа, описывающего экономические вызовы, с которыми столкнулись новые страны при вступлении в Европейский союз: он будет полезен для экономической трансформации Белоруссии. Другой вопрос, который я хотел бы затронуть, это подготовка нового поколения лидеров – управленцев и менеджеров, которые будут осуществлять переходный процесс в Белоруссии. Формирование нового менталитета управления государством является важнейшей задачей для Белоруссии. Другого опыта кроме опыта распределения у белорусского управленческого класса нет, тогда как человек может управлять только тем, что знает. Белоруссии необходимо осуществлять подготовку новых управленческих кадров, способных обеспечить эффективный переход от авторитарной государственной системы к формированию рыночной экономики. Здесь весьма важен европейский опыт. Надеюсь, что вместе с другими нашими соседями, в том числе и Россия, станет участником проекта подготовки менеджеров в Белоруссии. Это может быть адаптированная программа для управленцев, а также менеджеров частных предприятий и компаний. Помощь, которую могут оказать соседние страны, была бы неоценима, поскольку позволила бы своевременно исключить наиболее драматичные угрозы демократическому развитию Белоруссии.

В заключение я хотел бы выразить уверенность, что Белоруссия уже в ближайшие годы станет европейской страной и не только географически. Однако европейской Белоруссия не должна и не может быть противовесом историческому партнёрству с Россией. Судьба Белоруссии – быть страной, соединяющей геополитические полюса Европы и России. К сожалению, пока наша страна – это разделительная страна на Востоке. И мы, кто признаёт и уважает демократические ценности, должны сделать всё, чтобы завтра Белоруссия стала мостом, а не разделительной стеной. В самом хорошем смысле этого слова. Это в интересах не только Белоруссии, но и России, и Европы, и в целом всех соседей. Я также хочу предложить вашему вниманию обращение к общественности и правительствам России, Латвии, Литвы, Польши и Украины по трансформации белорусской экономики по фундаменту завтрашнего дня. Этот документ подписали академик “Белорусской национальной академии и Российской Академии наук” Горецкий, ваш покорный слуга Маринич, экс-посол Белоруссии в ООН и народный поэт Белоруссии Буравкин, а также кандидат политических наук, доцент кафедры политической теории МГИМО Коктыш. Он для вашего рассмотрения. Я надеюсь, этот документ послужит толчком для того, чтобы наши соседи откликнулись по этим двум направлениям, которые сегодня обозначены по подготовке управленческих кадров, по трансформации белорусской экономики".

В отличие от других выступлений, многие из которых завершались под аплодисменты, после сообщения Маринича наступила тишина, паузу в которой заполнил ведущий круглого стола председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (Россия) Сергей Караганов: “Большое спасибо, Михаил Афанасьевич. Мы рады тому, что вы приехали к нам как представитель белорусской элиты. Есть и другие представители от официальной Белоруссии – мы тоже рады их здесь видеть. И если они захотят высказаться по месту Белоруссии в новой строящейся Европе, мы тоже будем рады их выслушать”. Однако, на предложение Караганова так никто и не откликнулся. В свою очередь в розданных журналистам материалах конференции в “Списке приглашённых иностранных гостей” в графе “Белоруссия” значился только Маринич: для сравнения из России было приглашено 37 человек, Бельгии – 3 и так далее. После закрытия конференции корреспондент ИА REGNUM поинтересовался у Сергея Караганова, кого он имел в виду из официальных представителей Белоруссии. В ответ представитель Совета по внешней и оборонной политике затруднился кого-нибудь назвать, но заметил, что определённо кто-то был. Кстати, с латвийской стороны, включая организаторов форума, тоже не позвучало каких-либо оценок идеи диалога ЕС – Россия по “трансформации Белоруссии”. Единственно, закрывая конференцию, президент “Балтийского форума”, председатель фракции Сейма Латвии объединения “Центр согласия” Янис Урбанович пообещал, что упомянутая выше декларация будет роздана всем желающим. Добавим, в ней содержатся отдельные тезисы выступления Маринича на круглом столе: по подготовке кадров и “необходимости стратегии по превращению той экономики, которая есть, в ту, которая будет иметь шансы стать успешной завтра”, но без упоминания предстоящей “смены власти” в Белоруссии. Завершает документ призыв: “Белоруссия может и должна стать центром конструктивного сотрудничества России и Европы!” Что касается прозвучавших высказываний Михаила Маринича о “настоящей свободе” в Латвии и “жизни в независимой стране, где уважают права человека, где главенствует право и закон”, то уместно напомнить несколько предвыборных обещаний, с которыми тот же “Центр согласия” шёл на парламентские выборы октября прошлого года: “Добьемся для русского языка официального статуса в местах компактного проживания русскоязычных жителей; предоставим свободу выбора языка обучения в школах и вузах; добьемся для неграждан права голосовать на выборах местных самоуправлений”. Заметим, в данном контексте Латвия и ЕС вполне могут перенимать опыт Белоруссии, а не наоборот.


Написать комментарий