Бунт на корабле фотографов

Три корифея латвийской фотографии - Гунар Бинде, Вильгельм Михайловский и Янис Глейздс - направили в адрес министра культуры письмо.

Они пишут о том, что президент прежнего Союза фотохудожников Латвии ( LFMS ) Айвар Акис, по сути заваливший всю его работу (союз прекратил существование в 2000 году), три года назад создал альтернативную структуру с тем же названием, но с добавкой слова FIAP (Международная федерация искусства фотографии).

По информации авторов письма, устав нового союза не соответствует законодательству ЛР, не утвержден конгрессом латвийского отделения FIAP и не имеет юридической силы. Прежний союз официально не ликвидирован, а его имущество, в том числе тысячи фотографий латвийских авторов-членов союза, пропало. Уникальная же фотобиблиотека якобы присвоена учредителем нового союза, его почетным президентом и самоназначенным пожизненным представителем Латвии в FIAP в одном лице – Акисом.

На состоявшемся 16 октября 2004 года конгрессе LFMS FIAP трое авторов письма поднимали вопрос о неблаговидной деятельности Акиса. Конгресс не принял никаких решений. В список его членов помещены и фамилии умерших выдающихся фотографов: Спуриса, Апкалнса, Фогтса…

От сотрудничества с ним отказались ряд видных фотографов: Вильгельм Михайловский, Инта Рука, Валт Клейн, Андрей Грант, Гвидо Кайонс и многие другие. Известнейший латвийской фотохудожник Гунар Бинде в разговоре с «Часом» подчеркнул, что амбиции Акиса рассорили мастеров.

Три живые легенды, они же авторы письма, формально остались членами нового союза LFMS FIAP, но «приостановили свою практическую деятельность в союзе и запрещают использовать свои имена в его информационном поле до тех пор, пока устав союза не будет приведен в соответствие с законом ЛР и А. Акис не будет лишен представительских обязанностей данного союза и выведен из управления союзом».

- Суть новой организации – создать видимость чего-то, – негодует фотомэтр Вильгельм Михайловский. – Можете себе представить: в новом союзе один президент, два вице-президента, три почетных президента и один пожизненный президент! У меня дома огромное количество каталогов, где нет даже упоминания о фотографе Акисе! Я не вижу его публикаций в фотографических изданиях, за которыми 30 лет регулярно слежу. Личные качества президента, особенно его эгоизм и растущая агрессивность, тоже вызывают тревогу. Этот человек настолько в открытую устраивает новую структуру под себя, что люди просто столбенеют…

…Примечательно, что свой голос в защиту латвийского фотоискусства подняли три выдающихся мастера, чьи имена уже вписаны в историю.

Гунар Бинде с болью говорит, что в стране нет профессионального фотографического образования. А ведь в этом объединение могло бы сыграть положительную роль. Ведь сплоченный творческий союз куда лучше заметен на поле культуры, чем талантливые авторы-одиночки.

Останется ли латвийская фотография творческим явлением и пространством с «лица необщим выраженьем» или тихо растворится на просторах Европы? Именно это беспокоит мастеров фотографии.

05.11.2004, 11:27

chas-daily.com


Написать комментарий