Спасать Ярцева будет Березуцкий

Перед отборочным матчем со сборной Эстонии Георгий Ярцев был вынужден обратиться к услугам защитника ЦСКА Алексея Березуцкого. Всего же расширенный список игроков, которые будут готовиться к игре с эстонцами, включает в себя 26 фамилий.

В пятницу стал известен расширенный список игроков, которые будут вызваны Георгием Ярцевым для подготовки к матчу с эстонцами. От исхода этого матча, как известно, во многом будет зависеть, сохранит ли Ярцев пост главного тренера сборной. По словам президента РФС Вячеслава Колоскова, Ярцев, вне всяких сомнений, покинет сборную в случае поражения в Краснодаре. Впрочем, и дальнейшая судьба Колоскова после известных высказываний Вячеслава Фетисова остается неясной.

Очевидно, что к матчу с эстонцами наша сборная, еще не отошедшая от кошмарного поражения в Лиссабоне, будет готовиться в атмосфере неопределенности. Контуры той команды, которая выйдет 17 ноября на поле краснодарского стадиона, пока неясны. Обнародованный РФС список определенности не добавил.

В расширенном списке игроков, которые будут готовиться к матчу с эстонцами, 26 фамилий. Видимо, Ярцев учел опыт предыдущих матчей квалификации ЧМ-2006.

Тогда ко встречам со сборными Люксембурга и Португалии было вызвано лишь 19 футболистов, а эпидемия травм, обрушившаяся на российских “сборников” в середине октября, фактически лишила Ярцева возможности маневра.

Тогда главному тренеру советовали в срочном порядке вызвать в сборную Дмитрия Лоськова и Игоря Семшова – двух полузащитников конструктивного плана. Однако стесненный в выборе Ярцев в матче с Лиссабоном предпочел выпустить на поле 7 игроков-разрушителей. Чем это закончилось, помнят все.

Теперь же и Лоськов, и Семшов попали в расширенный список кандидатов в сборную. Есть там и другие игроки, не вызывавшиеся Ярцевым на октябрьские встречи. Например, возвращен в главную команду страны игрок “Рубина” Роман Шаронов, снова в команде наконец оправившийся от травм зенитовец Владимир Быстров. Но, пожалуй, главной сенсацией этого списка стало присутствие в нем защитника ЦСКА Алексея Березуцкого.

Братья Березуцкие привлекались к работе со сборной ее предыдущим наставником Валерием Газзаевым. Приглашение Березуцких в главную команду страны тогда активно критиковалось. За ним виделись личные интересы Газзаева, параллельно возглавлявшего ЦСКА и, как говорят, желавшего “засветить” армейских братьев в Европе. Однако спустя 14 месяцев после отставки Газзаева из сборной один из братьев Березуцких, Алексей, снова едет в подмосковный Бор.

Провал российской сборной в Лиссабоне высветил полную беспомощность нашей обороны, и Ярцев, очевидно, решил дать шанс Алексею, который в последнее время очень неплохо выглядит в матчах за ЦСКА.

В целом же Ярцев на свой, быть может, последний матч в сборной привлек сильнейших футболистов страны. Безусловно, этот список претерпит изменения. До игры с эстонцами в российском чемпионате еще состоятся два заключительных тура. Ожидаемый накал борьбы не может не привести к травмам, которые вообще стали настоящим бичом сборной при Георгии Ярцеве. Так что 26 – число не окончательное.

На следующий день после заключительного тура российского чемпионата, 13 ноября, футболисты соберутся в Бору.

14 ноября команда отправится в Краснодар, где будет готовиться к матчу на базе краснодарской “Кубани”. Игра, напомним, состоится 17 ноября.

Состав сборной России на матч с Эстонией:

вратари – Овчинников (“Локомотив”), Малафеев (“Зенит”), Акинфеев (ЦСКА), защитники – Анюков (“Крылья Советов”), Бугаев (“Торпедо”), Игнашевич, Алексей Березуцкий (оба – ЦСКА), Евсеев, Сенников (оба – “Локомотив”), Шаронов (“Рубин”), полузащитники – Гусев, Алдонин (оба – ЦСКА), Лоськов, Хохлов, Измайлов (все – “Локомотив”), Смертин (“Челси”), Аленичев (“Спартак”), Быстров, Аршавин (оба – “Зенит”), Каряка (“Крылья Советов), Бояринцев (”Рубин"), Семшов (“Торпедо”), нападающие – Булыкин (“Динамо”), Кержаков (“Зенит”), Сычев (“Локомотив”), Кириченко (ЦСКА).

05.11.2004, 11:23

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий