«Ни один мужчина не стоит жизни, которую тебе дал Бог»

В минувшее воскресенье в Даугавпилс приехала целая плеяда известных актеров — Лариса Гузеева, Александр Дедюшко, Марина Дюжева, Владимир Горюшин...

Они привезли к нам культовую пьесу Александра Володина «Пять вечеров». Историю о простых и очевидных ценностях: о целомудренных чувствах, чистых отношениях, о беззаветной, но робкой вере в счастье, историю о любви, одиночестве, предательстве и надежде.

А перед началом спектакля «Наша Газета» «поймала» в гримерке звезду российского театра и кино Ларису Гузееву. Правда, беседа вышла слишком скоротечной — до начала действа на сцене Даугавпилсского театра оставались считанные минуты.

Она все так же красива — как и четверть века тому назад, когда на экраны советской страны вышел фильм Эльдара Рязанова «Жестокий романс», сделавший ее знаменитой.

А вот дальнейшую судьбу актрисы Ларисы Гузеевой безоблачной не назовешь. Далеко не самые удачные роли, смерть мужа-наркомана от передозировки, второе неудачное замужество и, как следствие, — нервный срыв. В кино ее снимать перестали.

«Был один человек, который мне угрожал, что сниматься я не буду никогда, — вспоминает актриса. — Он считал, что я должна благодарно лизать ему руки только за то, что он воззрел на меня свысока. Может быть, если бы я была сговорчивее и покорнее, моя творческая судьба сложилась бы намного успешнее. Но я же уральская казачка, моя гордыня скорее допустит, чтобы я зарубила шашкой паскудника, чем уступила ему и стала его любовницей. Было и такое, что в процессе съемок режиссеру вдруг приходило в голову, что неплохо бы иметь со мной более близкие отношения. После моего грубого отказа он, конечно, не мог снять меня с роли, потому что на съемки потрачены немалые деньги, но впредь уже не приглашал. Никогда на свою внешность я «не покупала никаких благ», и не жалею об этом.»

И Лариса Гузеева выкарабкалась. «Если в первой половине ты несчастлив, то во второй будет компенсация», — считает она.

— Лариса, одна из Ваших самых ярких ролей — это образ Ларисы Огудаловой в «Жестоком романсе». Вы с ней похожи?

Нет. Я не способна на такие жертвы. Я могу жертвовать собой только ради детей и близких кровных людей. Ни один мужчина не стоит жизни, которую тебе дал Бог. И потом у меня не было несчастной любви, из-за которой мне пришлось бы так страдать. Не было такого опыта, чтобы я любила, а меня — нет. Я не знаю, что это такое.

— И если говорить о мужчинах, значит, Вы их оставляли?

Понимаете, такого понятия «оставлять» в природе в принципе не существует. Любовь в один день и в один миг не проходит. Все это накапливается, человек себя успокаивает: «Завтра будет лучше, я закрою глаза на это, на это…» Но проходит какое-то время, и наступает та точка, когда терпение заканчивается. Просто у кого-то больше смелости и энергии, чтоб уйти первому. А кто первым сделает этот шаг? Не имеет значения.

— Думаете, терпеть не нужно?

Нет. Если он алкоголик или наркоман — это его проблемы. Нельзя обольщаться, если ты собираешься прожить с этим человеком жизнь, нельзя закрывать на это глаза, думая, что все это само собой рассосется. Не рассосется. Будет только усугубляться — человек с возрастом становится хуже.

— А настоящая любовь, по-Вашему — это…

Когда безумная страсть переходит в нежную любовь. Вот ты увидела мужика, взыграло у тебя ретивое, сердце в горле, глаза горят, тебе плохо, теряешь сознание. Хочется, чтобы он был рядом, иначе ты умрешь. Эта сумасшедшая страсть проходит примерно через год, а потом ты просто понимаешь, что хочешь с этим человеком стариться и рожать ему детей.

— Вы — редкая актриса, не скрывающая подробностей своей личной жизни. Что помогало, когда становилось очень тяжело?

Ничего. Я — как все: плачу, издеваюсь над близкими, мучаю их, рассказываю им по пятьдесят пять раз…

— В детстве, как Вы говорили, Вас мама «залюбила». Такая любовь потом не мешает?

С одной стороны, это очень хорошая закалка в жизни, она прививает правильные ориентиры — людей недолюбленных видно сразу. Другое дело, что мне нужно было говорить хотя бы иногда, что так в жизни будет не всегда— по факту твоего рождения тебя любят только близкие.

— В воспитании собственных детей придерживаетесь маминых принципов?

Когда моей маме говорили: «Кого ты растишь? Лариска ничего не умеет делать…», она отвечала: «Это бабское. Она всегда успеет себе это на шею повесить, чтобы тащить потом всю жизнь.» И даже если нужно было что-то сделать по дому, мама это делала за меня, а другим говорила, что я сама все сделала. И я с благодарностью вспоминаю об этом. Ведь, действительно, я всему научилась, просто позднее: и приготовить могу лучше профессионального повара, и квартиру убрать лучше домработницы, и зашить, и обои поклеить…

— Считается, что актеры ревностно относятся к успехам своих коллег. Тот же «Жестокий романс» вызвал черную зависть со стороны многих, уже состоявшихся актрис…

Зависть есть, и она одного цвета — мерзкого. Не бывает зависти белой, просто нам так легче себя оправдать. И я знаю, что это такое. Просто, слава Богу, меня это не разрушало, я пыталась иронично к этому относиться. Я завидовала, что не мне дали роль, потому что считала — она моя, у меня портилось настроение. И мне завидовали — это естественно.

— А дружба между актрисами вообще возможна?

Наверное, ведь сходятся не по профессии. Дружба — это то же самое, что и брак, только без секса.

— И у Вас есть подруги?

Конечно, но сейчас нет ни времени, ни особого желания дружить — двое детей, мама… Откуда энергия? Я телефоны отключаю вечером, а дружба этого не предполагает. Дружба, говорят, понятие круглосуточное.

— Годы не отражаются на Вашей фигуре. Диеты?

Я много диет перепробовала, но потом поняла одно — нужно просто меньше есть. Завтрак и ужин должны умещаться на маленьком блюдечке, а обед — на тарелочке.

P.S. Редакция «Нашей Газеты» благодарит хозяйку рекламного агентства Prior D Наталью Акментиню за помощь в организации интервью.

17.05.2007 , 09:41

Ирина ХОТУЛЕВА