Голос Старовойтовой был голосом новой России

Слушание дела об убийстве Галины Старовойтовой возобновлено. Но не останется ли в стороне политическое измерение трагедии? Немецкие СМИ намерены внимательно следить за ходом процесса.

Как сообщает агентство Интерфакс, городской суд Санкт-Петербурга после месячного перерыва в понедельник возобновляет слушание дела об убийстве депутата Госдумы РФ Галины Старовойтовой. Перерыв был связан с занятостью судьи Валентины Кудряшовой, которая участвовала в заседаниях по другим уголовным делам. Суд уже допросил 38 свидетелей обвинения. Всего дадут показания 60 свидетелей обвинения и 10 свидетелей защиты. Hа скамье подсудимых – лица, задержанные в ноябре 2002 года. Пятеро подсудимых не признали своей вины, один из задержанных признал свою вину частично. Еще несколько предполагаемых преступников объявлены в розыск.

Галина Старовойтова была убита в подъезде собственного дома 20 ноября 1998 года накануне выборов в Законодательное собрание Петербурга. Огнестрельное ранение тогда получил и ее помощник Руслан Линьков. В СМИ России за последние несколько дней опубликовано несколько статей о подготовке преступления, однако на политическую подоплеку дела стараются не обращать внимания.

Попытки давления на суд

Как заявил в открытом письме СМИ бывший помощник депутата Старовойтовой Руслан Линьков, ”судебный процесс по делу об убийстве Галины Васильевны Старовойтовой еще не успел толком начаться, а ”заказчики” террористического акта против лидера демократических сил России, которые так и не оказались на скамье подсудимых, готовятся к новому преступлению, но теперь уже против российского правосудия. По словам Линькова, на первых заседаниях Суда, адвокаты обвиняемых неоднократно заявляли ”отвод судье” Валентине Кудряшовой. Не добившись желаемого результата легальным путем, находящиеся в тени авторы политического убийства, используя свое должностное положение и властные полномочия, планируют путем давления на cуд и государственное обвинение добиться желаемого для себя результата процесса и замены судьи. От ”диктатуры закона”, при которой решения диктуются и спускаются посредством ”телефонного права”, необходимо переходить к защите правовых основ государства – демократических принципов, на которых оно должно строиться”.

Трагедия на пути освобождения от пут советского мышления

В Германии имя Галины Старовойтовой было связано с надеждами на демократическое обновление российского общества. Член правления Фонда имени Генриха Бёлля, близкого к партии “Союз 90/Зеленые”, Элизабет Вебер (Elisabeth Weber) сказала в интервью DW-WORLD, что “голос Старовойтовой – очень мужественный, очень энергичный и ясный – был голосом новой России”. “Галина была и остается воплощением надежды на освобождение от оков советского мышления. Ее убийство было трагедией”. Элизабет Вебер напомнила о мероприятиях, организованных в конце 1998 года в Бонне в память о Галине Старовойтовой.

Вопросы о причастности к убийству высших эшелонов власти, поднятые тогда одним из друзей убитого политика, поэтом Виктором Кривулиным (1944-2001), пока так и не получили ответа, но это не значит, что о них забыли. Ход процесса в Петербурге будет находиться в фокусе внимания и немецких СМИ, интересующихся Россией.

09.06.2004, 09:11

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий