Москва требует единого ветеринарного сертификата

Спор между Европейским Союзом и Россией об экспорте мяса из ЕС продолжает обостряться.

По сообщению агентства Интерфакс, в понедельник российский министр сельского хозяйства Алексей Гордеев заявил, что Россия пока будет принимать ветеринарные сертификаты на мясо отдельных стран ЕС. Однако с первого октября действительными будут считаться только единые сертификаты Европейского Союза.

Страны ЕС ежегодно экспортируют в Россию мяса и мясной продукции на сумму в почти 1,3 млрд. евро. Первого июня Москва неожиданно заблокировала поставки мяса из Европы, мотивировав это введением в России новых ветеринарных сертификатов.

В течение прошедшей недели конфликт был казалось был приглушен. По сообщениям из Брюсселя, была достигнута договоренность о поставках мяса на прежних условиях. А до конца сентября стороны должны были путем переговоров найти компромиссное решение. Введение единого сертификата, по заявлению Еврокомиссии, не является возможным, так как этот вопрос не принадлежит к ведению Брюсселя, а является прерогативой отдельных стран-членов ЕС. По словам Гордеева, российская сторона понимает отсрочку решения спора до первого октября так, что ЕС нужно время для введения единого сертификата. Российский министр напомнил, что до указанного срока осталось не так много времени.

09.06.2004, 09:09

dw-world.de


Темы: ,
Написать комментарий