Кому доверить управление домом? 2

После публикации статьи «Дом без хозяина - сирота» в редакцию обратились читатели с просьбой рассказать об условиях управления домами другой фирмой - альтернативной ПЖКХ. В частности упоминалась фирма, созданная Федором Гуриным

Это ООО «Daugavpils Dzоvokпu saimniecоbas uzтзmums» (DDSU), которое зарегистрировано в Коммерческом регистре предприятий ЛР 28 января 2004 года за № 41503033076.

Главным видом деятельности этого предприятия является управление недвижимым имуществом. Единственным учредителем его является Федор Гурин, который двадцать лет до этого руководил ПЖКХ. Он же одновременно является и исполнительным директором данного ООО.

Вот что Ф.Гурин рассказал о своем предприятии.
- Передав свои дома на обслуживание и управление SIA «DDSU», жильцам не нужно будет создавать общество собственников, которое необходимо регистрировать, содержать, оплачивать услуги бухгалтера и управляющего.

Приняв дом в свое управление и обслуживание, я потребую от городской думы отремонтировать подъезды, коридоры, окна, двери, освещение, внутридомовые трубопроводы, крышу – за счет тех денег, которые были внесены собственниками и арендаторами квартир на содержание дома с момента 50-процентной приватизации квартир.

За управление домом SIA «DDSU» будет брать 20% от начисленной суммы (по Латвии – 24%), а остальные средства будут накапливаться и использоваться на ремонт и содержание дома. Контролировать использование этих денег будет лицо, уполномоченное общим собранием собственников квартир.

Смета расходов и доходов, ее исполнение будет согласовываться с собственниками и арендаторами квартир.

SIA «DDSU» для эксплуатации и содержания дома в надлежащем порядке по возможности будет использовать услуги специалистов, проживающих в данном доме.

В целях снижения оплаты за отопление планируется с согласия жильцов оборудовать альтернативное центральному отопление, т.е. установить газовый отопительный котел, а также провести работы по утеплению дома.

SIA «DDSU» создаст общественный совет из старших домов, который будет добиваться от поставщиков услуг справедливых расценок.

Плату за обслуживание и управление дома жильцы будут устанавливать сами. Она может быть даже ниже установленного сейчас в ПЖКХ тарифа – 8,2 сантима за кв.метр общей площади. 5% из 20%, которые SIA «DDSU» будет брать за управление и обслуживание, пойдут на оплату труда старшего по дому – это будет составлять 20 латов в месяц. 60% от получаемой суммы будут накапливаться на специальном счете дома в банке, и из этих денег без подписи старшего по дому нельзя будет снять ни сантима. А жильцы смогут создать ревизионную комиссию для проверки, как используются собранные средства.

Ремонтные работы, которые необходимо будет делать в доме, определяет совместно старший дома и управляющий. Есть три варианта выполнения работ.

1-й – экономически самый выгодный. Для выполнения конкретной работы управляющий будет нанимать какую-то фирму или специалистов. От фирмы потребуем гарантию на выполненные работы – 2 года. Выбор фирмы будет согласован со старшим дома.

2-й – менее выгодный вариант. Можно использовать специалистов, проживающих в данном доме, скажем, безработных. Однако от них нельзя получить гарантию на выполненные работы и их качество.

3-й вариант – наименее выгодный. Для выполнения работ SIA «DDSU» держит постоянный штат работников, так, как это сегодня в ПЖКХ. А это значит, надо нести дополнительные расходы, которые оплачиваются из кармана жильца.

Однако аварийная служба в SIA «DDSU» будет действовать в любом случае. Предлагаю создать кассу взаимопомощи для выполнения больших ремонтных работ. Т.е. заключить договор между домами.

Я считаю, что SIA «DDSU» сможет обходиться меньшими средствами, чем SIA «ПЖКХ», для управления и обслуживания дома. Потому что нам не нужно содержать такой громоздкий административный аппарат, как в ПЖКХ, а также большие ремонтно-технические службы, которые используются далеко не рационально. В то же время SIA «DDSU» обеспечит хорошее качество обслуживания дома и гарантирует полный контроль над расходованием средств со стороны общественности дома.

Федор Гурин рассказал еще и о том, что он принял решение выйти из Латвийской Первой партии и стать членом общественной организации «Другая политика».
Но об этом в следующем номере «Миллиона».

02.11.2004, 10:49

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий

Конкурент ПУЖХ несомненно необходим. Снизятся цены на 1 м.площади. От старшего дома можно будет чуть-чуть спросить за эти 20лат, хотя эта сумма пустяковая. Пенсионерки и за эти деньги заклюют.

Для того, чтобы до Нас быстрее дошла выгодность вступления под обслуживание новой фирмы, Ф.Гурину необходимо распространить несложный рекламно-денежный расчет -

Сейчас платите ПУЖХ, живя в 1 комн. квартире - 7лат в мес.

Перейдя ко Мне будете платить - 6лат

(Цифры условные)

И так далее, для 2 комн.кварт. и 3 комнатных квартир.

УСПЕХОВ ВАМ И НАМ.



Кто подскажет,где находится эта фирма?

Написать комментарий